×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Солдат скончался в области Жетысу

Pixabay

Солдат-срочник скончался в Жетысуской области - он прослужил всего три месяца, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Солдат-срочник из Жетысуской области скончался после трех месяцев службы, предположительно от менингита, согласно заявлению министерства обороны. Однако родные утверждают, что юноша несколько недель жаловался на проблемы с почками и не получил должного лечения.

Противоречия в версиях смерти: медицинская часть и родные не сходятся во взглядах

После занятий по огневой подготовке у солдата по имени Амир ухудшилось состояние здоровья, и его госпитализировали с высокой температурой. Следственные органы утверждают, что причиной смерти стал менингит. Однако родственники считают, что сын долгое время страдал от болей в почках, и обвиняют власти в недостаточном предоставлении медицинской помощи.

Заявления родственников: отсутствие должного лечения и надежда на расследование

Семья погибшего утверждает, что солдат неоднократно обращался с жалобами на почечные проблемы, но лечение было недостаточным. Они надеются на беспристрастное расследование и утверждают, что затяжной пиелонефрит был реальной причиной смерти.

Ответ Минобороны: отрицание связи проблем с почками и смерти

Минобороны отвергает связь болезни почек со смертью солдата и ссылается на ретроспективный анализ медицинской документации, который, по их утверждению, не обнаружил причинно-следственной связи между заболеванием почек и причиной смерти, установленной судебно-медицинской экспертизой.

Контекст

Ранее первый заместитель главного военного прокурора Максат Казиев рассказал, что за три года в Казахстане скончались 270 военнослужащих. Основные причины смертей военных – болезни, дорожно-транспортные происшествия и суициды.

Так, в 2020 году скончались 78 военных, в 2021 году – 96 человек, в 2022 году - 85 человек.

В сентябре 2023 года срочник по имени Аскар Арашбай погиб в результате инцидента, который произошел на учебном полигоне в Актауском гарнизоне в Мангистауской области.

В августе 2022 года в пограничном отделении “Шолдала” Жамбылской области нашли повешенным 18-летнего солдата-срочника Бекбола Мираша, который прослужил в армии всего полгода. После проведённых судмедэкспертиз оказалось, что у погибшего в ротовой полости и на одежде обнаружились не принадлежащие ему следы спермы. Адвокат Нуртаева Сержан Пралиев заявил, что причиной, толкнувшей военнослужащего на суицид, могло стать сексуальное насилие.

По предварительной информации адвоката, биоматериалы принадлежат одному сослуживцу и двум военнослужащим, которые служили на контрактной основе. На заявление адвоката сразу отреагировали МВД и Минюст. Первое обвинило Пралиева в нарушении норм служебной этики, второе начало служебное расследование.

Ранее в погранслужбе КНБ рассказали, кто понёс наказание за смерть Бекбола Мираша. 

Обвиняемого оправдали по статье о доведении до самоубийства. Однако его признали виновным в превышении должностных полномочий и вымогательстве и приговорили к 3,5 годам лишения свободы.

Новости партнеров