×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

В Казахстане введут компенсации за НДС – фейк

07.01.2024, 09:30
Коллаж Ulysmedia

В Минтруда поянили, что такого вида социальной помощи просто не существует, передаёт Ulysmedia.kz

Что случилось

В мессенджерах распространяется информация о введении министерством труда и социальной защиты компенсационной выплаты за НДС. Для перечисления назначенных средств неизвестные лица предлагают перейти по ссылке.

В ведомстве пояснили, что это фейк:

“Такого вида социальной помощи не существует. Соответственно, указанная в сообщении ссылка может являться способом получения личных данных пользователя злоумышленниками. Рекомендуем во избежание взаимодействия с мошенниками ни в коем случае не переходить по ссылке. Официальная информация о положенных мерах государственной поддержки распространяется исключительно посредством СМС-сообщений с номера 1414”, - сообщили в Минтруда.

Контекст

Ранее депутаты мажилиса в своем запросе попросили министра финансов Ерулана Жамаубаева прокомментировать планируемое повышение ставки НДС с 12% до 16%.

По словам Жамаубаева, повышение ставки НДС даст фискальный эффект в виде дополнительных поступлений в бюджет – порядка 2-2,4 триллиона тенге. Эту сумму министр сравнил с годовым объемом гарантированных трансфертов из Национального фонда в бюджет.

Также он считает, что ставка НДС не имеет прямой взаимосвязи с уровнем теневой экономики.

Министр добавил, что мера также поможет отечественным производителям наращивать свое производство для замещения импортных товаров. Ведь рост налоговой нагрузки для импортных товаров снижает их конкурентоспособность перед казахстанскими производителями.

Новости партнеров