×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Kaspi обвинили в создании платформы для полицейского беспредела

Коллаж Ulysmedia

Фонд "НеМолчи" с критикой обрушился на Kaspi Bank, передает Ulysmedia.kz.

В сообщении фонда говорится, что казахстанская полиция "озверела" вконец и обзванивает донаторов “НеМолчи”, вызывая их на допросы.

“Моих родственников, моих подруг, всех подряд! Все Каспи-переводы у них на руках! Это нормально? Каспи банк, вы чудовищно поступили, отдав все персональные данные людей, которые так или иначе связаны с фондом, со мной и моим мужем! Да, вы создали идеальную платформу. Но этим всем воспользовались сотрудники МВД РК не без вашей помощи. И теперь вся личная жизнь, их личные расходы, оплаты людей вплоть до геолокации транзакций в руках полицейских”, – заявили в фонде. 

Также в “НеМолчи” обратились к главе МВД Ержану Саденову

“Это нарушение прав тысяч казахстанцев, вы отдаете себе отчет в преследовании Дины Тансари? И вам не кажется, что это выглядит как «плевок» на Конституцию? Это вопрос сложный, но требующий ответа и рефлексии от нас всех. Люди возмущены, к нам в день  поступают сотни звонков и сообщений с претензиями в адрес Каспи и ваших сотрудников! А мы сдерживаем этот гнев, утешаем и говорим, что нам очень жаль. Если мы покажем всё возмущение людей на горячей линии и в личных сообщениях — это страшно! – добавили в фонде. 

В “НеМолчи” отметили, что эти действия приносят вред всему ведомству. 

“Правительство выделяет более миллиарда тенге в день на работу МВД РК из бюджета, но вместо того, чтобы искать преступников, идёт массовая травля фонда, который защищает права женщин и детей, который делает это без помощи государства и госгрантов, только при помощи добровольных пожертвований”, – добавили в фонде. 

Что произошло

Лидер фонда НеМолчиKz Дина Тансари рассказала в социальных сетях о суде, который санкционировал ее арест.

“27 и 28 декабря прошёл специализированный суд. Судья вынесла решение — немедленный арест Динары Смаиловой. Мы можем обжаловать данное решение в течение 3 дней. Но по факту у нас только один рабочий день», - пишет она.

Как прошел суд

Судья дала время стороне защиты на ознакомление с документами. По словам общественницы, 170 документов защитники получили во время второго заседания по делу.

«Сумма ущерба составила всего 16 000 тенге! Из 7000 донаторов только 6 человек написали жалобу. Мы предполагаем, что на потерпевших надавили и в обвинительном ключе утверждали, что фонд — мошенники. Никто из потерпевших не приходил сам с жалобой, их упорно искала полиция на протяжении почти 2 месяцев. Прокуратура утверждала, что по их «логическому размышлению» сумма ущерба составила 20 млн тенге, но не представила ни одного доказательства. Суд удалился на совещание, решение принималось долго. Мы предполагаем, что судья не хотела принимать данное решение, потому что процесс вела строго в правовом поле, видела множество нарушений, но есть «приказ»», - говорится в публикации.

Также общественница добавила, что фонд продолжает свою работу.

Контекст

Ранее стало известно, что в отношении Тансари расследуется сразу шесть уголовных дел.

Добавим, что казахстанские правозащитники запустили петицию в поддержку Дины Тансари. Фонд “НеМолчи.kz” оказывает помощь жертвам насилия. Сейчас Тансари проживает за пределами Казахстана.

Ранее финансист Расул Рысмамбетов прокомментировал захват заложников в банке Kaspi в Астане, отметив, что банкам нужно пересматривать условия по ставкам.

Эксперт считает, что ЧП в Астане – сигнал банкам Казахстана.

«Захват заложников в отделении Kaspi банка в Астане –«гром» для банков начать снижать ставки. 50% никуда не годится. Надеюсь, в этот раз в АФР никто не позвонит с левобережья Астаны. Давайте пересчитывать ставки по вновь выдаваемым кредитам.  А еще - деятельность коллекторов надо пересмотреть. Это все накопленный негатив. Хорошо, что обошлось без человеческих жертв», - сказал он.

Напомним, ранее сообщалось, что казахстанским банкам удалось пролоббировать свои интересы. Такую информацию обнародовало издание Bloomberg. Сообщается, что АРРФР в прошлом году хотело снизить ставку с 56 до 44 процентов. Но позже якобы поступили звонки от высших органов страны, и предложение сняли.

Владельцами Kaspi являются олигархи Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе.

Ломтадзе – акционер, член совета директоров, председатель правления АО «Kaspi.kz». Держатель 23,24% пакета акций на 1 апреля 2022 года. Недавно он вернулся в рейтинг миллиардеров Bloomberg после почти двухлетнего перерыва.

Новости партнеров