×
448.41
481.05
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.41
481.05
4.79

Расследование по факту убийства Салтанат Нукеновой завершено

Коллаж Ulysmedia

Расследование по факту убийства Салтанат Нукеновой завершено. Об этом сообщила адвокат Жанна Мухамади, передает Ulysmedia.kz.

“В настоящий момент нас ознакомили со всеми проведёнными по делу экспертизами. Но материалы уголовного дела в полном объёме мы еще не видели. У меня довольно большой опыт по подобным делам, я и ранее участвовала по делам об убийствах, но даже меня шокировали выводы экспертов. Такой жестокости, хладнокровия я никогда не видела. В настоящий момент, из уважения к родным Салтанат, мы не можем раскрывать подробности самого убийства. После ознакомления сторон с материалами дела и заявления ходатайств защиты, дело будет направлено в прокуратуру для принятия решения”, – заявила она.

По ее словам, диспозиция статьи: «Недонесение о достоверно известном готовящемся ИЛИ СОВЕРШЕННОМ ОСОБО ТЯЖКОМ ПРЕСТУПЛЕНИИ - наказывается штрафом в размере до шести тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до шести лет, либо лишением свободы на то же срок».

Дела данной категории – недонесение, в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством направляются в суд вместе с основным делом по убийству. 

Контекст

Ранее резонансное убийство, в котором подозревают экс-министра Куандыка Бишимбаева, прокомментировал генпрокурор.

До этого первый заместитель министра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев рассказал, когда будут готовы все экспертизы. Он уточнил, что параллельно с судебно-медицинской экспертизой проводятся другие исследования, на которые необходимо время.

Также президент Казахстана дал поручение руководству МВД взять это дело на особый контроль.

Задержание Бишимбаева

В столичном ресторане «Бау» произошла трагедия – от телесных повреждений скончалась Салтанат Нукенова. По предварительной информации, её супруг Куандык Бишимбаев нанёс ей телесные повреждения, которые и привели к гибели.
По информации источников, фуд-молл, в котором находится ресторан «Бау», принадлежит семье Бишимбаева.

Кто такая Салтанат Нукенова

Салтанат Нукенова является племянницей экс-акима Павлодара. Погибшая занималась астрологией и вела личный блог.

Чем известен Куандык Бишимбаев

Куандык Бишимбаев родился 11 апреля 1980 года в Кызылорде.

В 1999 году в Алматы окончил Казахскую госакадемию управления, а в 2001-ом по программе «Болашак» стал выпускником университета им. Дж. Вашингтона в США.

Бишимбаев с 2009 по 2010 год был помощником президента. После работы в аппарате главы республики его назначили замминистра торговли и экономического развития. После его дела резко пошли в гору – два года Бишимбаев был зампредседателя главного фонда страны - «Самрук-Казына», затем возглавил холдинг «Байтерек» и в 2016 году получил кресло министра нацэкономики. Но скандал разразился уже через восемь месяцев – Бишимбаева обвинили во взяточничестве и отправили за решётку на 10 лет. В колонии максимальной безопасности он пробыл недолго – сначала ему смягчили наказание и перевели на общий режим, а потом отправили на УДО.

В суде утверждают, что условно-досрочное освобождение Бишимбаева «полностью удовлетворяло условиям закона: он отбыл 2/3 срока, администрацией учреждения характеризовался положительно, имел четыре поощрения, злостных нарушений не имел, возместил процессуальные издержки в размере более 1,5 млн тенге».

К слову, Бишимбаев вину так и не признал, но заявил, что несёт ответственность перед главой государства, попросил прощение и у него, и у народа Казахстана. Позже он пообещал, что всегда будет предан Назарбаеву.

Стекольный завод, который фактически послужил причиной ареста молодого и перспективного чиновника, через некоторое время достроили и запустили. Получил $2 млн за подряд на его строительстве Бишимбаев или нет, не известно. Денег следователи не обнаружили, а сам он как-то заметил, что ущерб, который ему вменили, никогда оплатить не сможет.

Новости партнеров