×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

Кто такая Канделаки: депутаты отреагировали на заявление о статусе русского языка

17.01.2024, 15:48
Коллаж Ulysmedia

Депутаты мажилиса отреагировали на высказывания российской телеведущей Тины Канделаки касательно вытеснения русского языка в Казахстане на государственном уровне, передает Ulysmedia.kz.

Что сказали депутаты

Депутат Константин Авершин заявил, что не знает, кто такая Тина Канделаки и о содержании ее высказываний он не в курсе.

«Любые подвижки в сторону популяризации государственного языка воспринимаются почему-то именно таким образом. Я считаю, что мы свой суверенитет заслужили, мы независимое государство и мы вправе делать то, что считаем нужным у себя на территории. Если бы высказался какой-то авторитетный человек, можно было бы комментировать это», - заявил Авершин.

Депутат Максат Толыкбай отметил, что сейчас выше 70% населения Казахстана – этнические казахи и казахский язык объединяет большую часть коренного населения страны.

«У нас должен быть единый язык. Мы идем к этому. В первую очередь, должно ставиться обязательство перед госслужащими, потому что у нас свыше 70% населения – казахи. Мы ни на кого не оказываем давление. Просто пришло время ставить вопрос об оставлении в Конституции лишь госязыка. Мы сейчас точные сроки сказать не можем, но вопрос о языке мы поднимем», - заявил он.

Мажилисвумен Ирина Смирнова также в числе тех, кто высказываний Тины Канделаки в адрес Казахстана не читала.

«Это личное мнение какого-то человека. Она вообще имеет какое-то отношение к Казахстану? Она здесь была? На самом деле никто ничего не вытесняет. Я работаю в парламенте, абсолютно пользуюсь переводами с русского на казахский и обратно. Никто меня не выгоняет, ничего не говорит по поводу того, на каком языке мне говорить. У нас русский язык определён как язык межнационального общения, казахский – государственный язык. Мы не единственная страна, в которой используют несколько языков, и это всех устраивает. Я не чувствую никакого ущемления», - ответила депутат.

Ермурат Бапи заявил, что Тина Канделаки может болтать что угодно.

«Считаю, что интересы большинства не должны притесняться, а у нас большая часть населения говорит на казахском языке. Я поддерживаю ответ Динары Сатжан Тине Канделаки. Каждый патриот должен придерживаться этой позиции и защищать интересы государственного языка», - заявил Бапи.

Заявление Тины Канделаки

Накануне телеведущая Тина Канделаки заявила, что в Казахстане «медленно, но верно продолжают вытеснять русский язык на государственном уровне».

«Минтранспорта республики захотело переименовать несколько ж/д станций и заменить русские названия на казахские. К примеру, предлагают заменить станцию «Уральск» на «Орал», «Узень» на «Жаңаөзен». Как показывает опыт Прибалтики, это очень опасная тенденция. Здесь тоже всё начиналось с малого, а потом превратилось в настоящий снежный ком: закрывали русские школы, убирали советские памятники, запрещали русский язык и, наконец, выгнали пенсионеров на мороз», - написала Канделаки.

На пост россиянки отреагировала казахстанская журналистка Динара Сатжан, подчеркнув, что Казахстан - независимое суверенное государство.

Чем известна Канделаки

С сентября 2021 года Тина Канделаки занимает должность замгендиректора “Газпром-медиа”.

С 7 февраля 2022 года является директором телеканала ТНТ.

С 28 июня 2022 года Канделаки находится под персональными санкциями США, Украины и Канады за распространение пропаганды в ходе вторжения России в Украину.

История

Ранее стало известно, что железнодорожные станции в Казахстане переименуют.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявлял об "особой роли" русского языка и усилении статуса казахского языка.

Новости партнеров