×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

Россия заглядывается на казахстанские яйца

Коллаж Ulysmedia

Россия обратилась к Казахстану с просьбой увеличить поставку куриных яиц, передаёт Ulysmedia.kz.

Об этом сообщила пресс-служба премьера.

«Российская сторона обратилась к казахстанской с просьбой об увеличении поставок куриных яиц в их торговые сети. Серик Жумангарин дал поручение министерству сельского хозяйства в кратчайшие сроки рассмотреть этот вопрос и изыскать возможность увеличения поставок казахстанского продукта в приграничные регионы РФ», — говорится в сообщении.

За 11 месяцев прошлого года Казахстан экспортировал около 186,6 млн штук куриных яиц в Россию, Афганистан и Кыргызстан.

Также сообщается, что Казахстан и Россия договорились провести в Москве двустороннюю встречу для урегулирования ситуации с задержками казахстанских фур на российско-белорусской границе. 

«Стороны договорились принять все необходимые меры для скорейшего разрешения возникшего вопроса», — отмечают в ведомстве.

Ситуация с яйцами в Казахстане и России

В начале января аналитики Первого кредитного бюро обратили внимание, что яйца дорожали 17 недель подряд и постепенно стали дороже на 4,5%. 12 января на резкий рост цен обратили внимание жители Актау. Власти региона объяснили это сокращением импорта яиц из России.

16 января министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев заверил, что дефицита яиц не будет. Но вопрос цены остаётся открытым

В самой России ситуация не лучше — цены на куриные яйца поднялись на 36,6%. Ввозить товар начали из Турции. Российские СМИ успокаивают граждан, заявляя, что они сами создают дефицит продукта повышенным спросом. 

Что происходит на российско-белорусской границе

12 декабря 2023 года полностью закрыт переход на пункте пропуска «Рудня» для всех, кто не является гражданами России и Беларуси. С восьмого января запрет распространился на два оставшихся пункта пропуска: «Красное» и «Красный камень».

В палате предпринимателей «Атамекен» 16 января сообщали, что на границе скопились порядка 100 казахстанских фур. Все потоки переориентировали на пост «Езерище-Лобок» и дальнобойщикам удалось пересечь границу.

При этом остаётся нерешённым вопрос ввоза «санкционных» товаров — пограничный переход «Езерище-Лобок» не определён в качестве пункта, где могут быть установлены навигационные пломбы.

Новости партнеров