Переработку мяса производят в Акмолинской области, передаёт Ulysmedia.kz.
Министр экологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев на брифинге в правительстве сообщил, что консервы из сайгаков уже начали производить. Переработкой мяса занимаются производители Акмолинской области. Сколько банок уже изготовили и поступили ли они на рынок, глава ведомства ответить не смог.
Журналисты спросили, угостит ли Нысанбаев консервами голливудского актёра и активиста защиты окружающей среды Леонардо Ди Каприо.
«Многие международные организации отправляют нам письма со словами благодарности, что мы смогли практически исчезнувший вид восстановить. Но воспринимается ими и другая сторона, что надо регулировать (численность — прим. автора). И такая практика имеется в мире. Например, в Германии круглой год регулируется численность диких кабанов, в Финляндии — оленей. Ещё раз говорю: конечно, мы сами виноваты, человечество. Мы нарушили систему саморегуляции и сегодня мы вынуждены заниматься регулированием численности сайгаков, чтобы уменьшить тот ущерб, который наносится сельскому хозяйству и экосистеме. И второе, по консервам. Я, наверное, после этого обязательно, если зайду в магазин, куплю и попробую. Я не задумывался об этом», — ответил министр.
Напомним, в конце декабря Леонардо Ди Каприо поздравил Казахстан с увеличением популяции сайгака.
Отстрел сайгаков
Численность сайгаков в Казахстане решили регулировать отловом и отстрелом. 27 октября прошлого года министерство экологии и природных ресурсов предложило установить сроки охоты на сайгаков, а позже — разрешить и любительскую охоту. Ещё в прошлом году говорили, что из мяса животных будут готовить консервы. А ценные рога обещают хранить на госпредприятиях.
Ранее казахстанский экоактивист назвал семь важных факторов для сохранения сайгаков.