В ходе аппаратного совещания министр по чрезвычайным ситуациям Сырым Шарипханов высказал критические замечания структурным и территориальным подразделениям министерства за упущения в подготовке и реагировании на сейсмические явления. Также он раскритиковал подведомственные организации за недостаточную исполнительность и неэффективную работу, в особенности в сфере оповещения, информирования и обучения граждан, передает Ulysmedia.kz.
Задачи и поручения
Министр поручил ужесточить взаимодействие с населением по разъяснению действий при землетрясениях, совершенствовать алгоритм использования системы оповещения во всех регионах. Также было решено создать межведомственную комиссию по прогнозу сейсмических явлений на базе Национального научного центра сейсмических наблюдений и исследований МЧС с участием специалистов Национального ядерного центра, Казахской головной архитектурно-строительной академии и представителей министерства науки и высшего образования.
Работа в зоне возможных сейсмических явлений
Дополнительно министр указал на необходимость доработки алгоритма действий всех спасательных подразделений с учетом возможной работы в зонах сейсмической активности. Производится анализ и внедрение новых мер вовлечения граждан в сейсмотренировки, при этом обучение должно проводиться с использованием современных методов и в условиях максимальной приближенности к реальной обстановке.
«Следует разобрать и применять новые меры вовлечения граждан в проводимые сейсмотренировки. Обучение нужно проводить с применением новых приемов и способов занятий в максимально приближенных к реальной обстановке условиях. Оповещение и обучение должны быть качественными и целенаправленными», - отметил министр.
Замечание Токаева
Президент, находясь с рабочей поездкой в Алматы, провёл совещание по вопросам сейсмической безопасности. В нём приняли участие руководство администрации президента, Совета безопасности, члены правительства, акимы городов и областей, а также руководители региональных департаментов по ЧС.
Президент, обращаясь к главе МЧС Сырыму Шарипханову, отметил, что он специалист в этой области, обладает теоретическими знаниями, но «когда дело касается реальной работы, нельзя сказать, что очевидны результаты его труда».
«Нынешнюю работу никак нельзя назвать удовлетворительной. Министру Шарипханову я ставлю на вид. Если считаете свою работу неподъемной, дайте знать, здесь ничего зазорного нет. Вернём на научно-преподавательскую работу. Сейчас нужен практический подход к деятельности министерства и, в целом, к решению вопросов, которые возникают во время чрезвычайных ситуаций. Ситуация очень сложная и ответственная, она напрямую влияет на безопасность нашей страны. Поэтому нам всем необходимо проявить ответственность, собранность и активность. Другого пути нет. Администрация президента будет держать на контроле все указанные сегодня вопросы», – сказал президент.
Сильное землетрясение почувствовали жители Алматы в 00:09 23 января. Эпицентр расположен на территории Кыргызстана, в 264 километрах от Алматы. В Алматы ощутимость составила пять баллов. Многие жители вышли на улицу, на дорогах образовались пробки. Сирены в городе не звучали.
Спустя несколько минут жители ощутили повторный толчок, но уже не такой силы. Позже в МЧС сообщили, что кроме жителей Алматы, подземные толчки почувствовали в Астане, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Жетысуской и Карагандинской областях.
Изначально сообщалось о восьми пострадавших в Алматы. Трое людей получили травмы, выпрыгивая со второго и третьего этажей жилых домов. Позже стало известно, что за медпомощью обратились 44 человека. К вечеру 23 января число пострадавших выросло до 67 человек. Среди них — два младенца.
В ДЧС позже ответили, что почему не включили сирену во время землетрясения. Премьер заявил, что люди поддались панике из-за отсутствия информации.
В Сети появилось снятое в горах видео землетрясения в Алматы.
Читайте также: Как включить оповещение о землетрясениях на телефоне