×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Восьмое место в мире eGov-ИИ: о чем заявил Багдат Мусин на открытии Digital Almaty-2024

01.02.2024, 10:10
Коллаж Ulysmedia

В Алматы стартовал международный цифровой форум Digital Almaty-2024, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин выступил на церемонии открытия международного форума.

«Город Алматы – колыбель IT-бизнеса. Стал центром притяжения для специалистов со всего мира для ведения бизнеса.

Только совместными усилиями мы сможем обеспечить доступность технологий для всех граждан стран-участниц и придать новый импульс инновационному технологическому развитию экономик.

Проведение высокого уровня мероприятий международного масштаба в рамках форума показывает передовое развитие цифровизации в нашей стране.

Ведь, по рейтингу ООН, Казахстан уже занимает восьмое место в мире по предоставлению онлайн-услуг. А по развитию электронного правительства мы находимся на 28 месте.

От удобства регистрации авто за 5 минут, не выходя из дома, до внедрения безналичных платежей с внушительной долей использования более 82% наша страна достигла успехов в развитии цифровой инфраструктуры.

Сегодня около 93% госуслуг оказываются в электронном виде. 50 млн справок отменили вообще, запретив требовать их в госструктурах», - сказал Мусин.

eGov-ИИ

Затем министр представил видеопредставление того, к чему стремится в своем развитии министерство. На кадрах имитировано общение искусственного интеллекта, встроенного в eGov, с рядовым казахстанцем.

«eGov поздравляет с днем рождения ребенка. В этом возрасте дети готовятся к саду. Хотите подать заявку на зачисление ребенка в садик? Я нашла рядом три подходящих садика», - говорит робот в диалоге с пользователем.

«К чему мы стремимся. Мы начали работу и концентрируемся на вживлении ИИ в наши решения. Хотим, чтобы граждане не утопали в инструкциях, а в режиме общения получали все необходимые госуслуги. eGov-ИИ – то, к чему мы стремимся. Самое главное – забота о людях», - сказал министр.

Форум

Форум получил название «Индустрия Х: цифровая эволюция будущего». Ulysmedia.kz выяснил, с какой целью организован Digital Almaty-2024 и что ждёт его участников. На вопросы корреспондента ответили министр цифрового развития Багдат Мусин и генеральный директор Автономного кластерного фонда «Парк информационных технологий» Бауржан Канкин.

Новости партнеров