На площадке шестого Международного цифрового форума Digital Almaty-2024 встретились перспективные стартаперы, представители бизнеса, государственные деятели и зарубежные эксперты, передает Ulysmedia.kz.
На выставке стартапов вместе с премьер-министрами ЕАЭС побывал и наш корреспондент.
Аналог Astana Hub в Узбекистане
На выставке представлен стенд IT-парка из Узбекистана. Его представители рассказали, что центр работает с 2019 года, по сути это аналог Astana Hub.
- Это площадка для IT-индустрии, где специалисты и компании могут развиваться, как в Узбекистане, так и за рубежом. На данный момент резиденты парка - более 1600 компаний и более 26 тысяч специалистов. Парк уникален тем, что мы предоставляем льготы для IT-компаний. Наши резиденты освобождены от налогов, кроме подоходного. Мы похожи на Astana Hub в вашей столице, - не без гордости рассказала Нигора.
Меньше вреда при добыче золота!
Ещё одна компания занимается автоматизацией мониторинга процесса открытой добычи золота.
- Устройство под названием «воблер» распрыскивает химические материалы. Оборудование, которое используется чаще всего, подвергается поломкам или дефектам, поэтому не распрыскивает правильным образом вещества. Из-за этого падает добыча золота. Мы используем дроны – запускаем их, анализируем, какие воблеры сломаны и требуют починки, - рассказал со-основатель компании Сапархан.
В чем проявляется цифровизация?
- Обычно люди как делают? Выходят в поле и сами ищут воблеры поломанные. А там химические реагенты распрысканы – это вред здоровью. Мы с помощью дронов автоматизировали этот процесс. Часто люди ходят без экипировки. С дронами безопаснее, не нужно проходить все поле. Мы цифровизировали и автоматизировали весь процесс, - объяснил он преимущества идеи.
Промышленный мониторинг
Следующий стенд, который привлек внимание, принадлежит алматинской компании, которая занимается производством систем автоматизированного мониторинга.
- Чтобы вы понимали, вся промышленность у нас давно обязана мониторить свои выбросы. А с ведением нового кодекса этот процесс должен быть автоматизирован. Чтобы государство в реальном времени видело, что происходит. Собственно, созданием этих приборов мы и занимаемся. Как это работает? Это система датчиков и лазеров. Когда лазер вступает в контакт с химическим загрязняющим веществом, проходит импульс и передаётся информация. Датчики передают сигналы на контроллер, переводится в нормальные единицы и передается куда-угодно - на серверы предприятия или госорганов, - рассказал представитель компании Виталий Остапчук.
Роботы уже не ново
На выставке был представлен целый центр промышленной робототехники. Машины - самые настоящие роботы, которые запрограммированы на сварочные работы.
- Сварка – одно из основных направлений роботизации. Это вредная и ответственная работа. От настроения сварщика не должен зависеть результат. Сварка – первая технология, которая двинула робототехнику вперед, - не без гордости сообщил Игорь Мушников.
- В принципе, роботы – вещь универсальная. Что закрепишь, то он и будет делать. Если говорить в рамках индустрии 4.0…Скажем так, робот – продукт прошлой промышленной революции. Сейчас суть индустрии – взять робота, подключить к интернету и сделать так, чтобы робот «не знал», что он будет делать через 5 минут. Тут нет предела воображению, хоть ИИ внедрить. Главное – уметь использовать и интегрировать.
Задача интегратора и программиста сделать так, чтобы не требовалось вмешательство человека. Чтобы все было автоматизировано, - убеждён Игорь Мушников.
Быстрее медиков
Ещё один стартап заслуживает отдельного внимания. На фото единый комплекс, который автоматизирует медицинский осмотр.
- Мы занимаемся разработкой и поставкой комплексных цифровых инфраструктурных решений для автоматизации процессов управления охраной труда и промышленной безопасностью.
Менеджер компании Анна Барсукова рассказала о комплексе, который собрал все решения, которые автоматизируют медицинский осмотр на промышленном производстве.
- Делает работу медика. За одну минуту наша система собирает сразу несколько показателей: температуру тела, пульс, давление. Делает скрининг на алкогольное и наркотическое опьянение. Это очень сокращает время проведения медосмотра. Если есть несоответствия – система дает автоматически «недопуск».
Без человеческого фактора
В чем заключается цифровизация, продолжает объяснять Анна, терминалы – это точка сбора информации по состоянию здоровья сотрудников. Вся информация оцифровывается в отчетность. У руководства есть возможность видеть статистику изменения состояния здоровья сотрудников в динамике.
- С помощью наших решений мы предлагаем организовать комплексную систему управления корпоративным здоровьем на предприятиях, - говорит Анна Барсукова.
Доступно каждому
На выставке представлены цифровые проекты более 300 казахстанских и международных IT-компаний, а также государственных органов в таких сферах цифровизации, как GovTech, AgroTech, Индустрия 4.0, ESG, Smart City и другие.
Главам правительств презентовали платформу Qaztech, которая обеспечивает соблюдение единых стандартов в государственных информационных системах РК, и цифровую основу регулирования предпринимательской деятельности «с чистого листа».
Представитель одной из компаний Александр Поповский рассказал главам правительств, что в Казахстане работают более 10 сервисов для людей и бизнеса.
- Мы стремимся сделать наши сервисы доступными для каждого. В 2023 году мы сделали: «Карты» на казахском, Алиса на казахском появилась в мобильном браузере и приложении, нейросетевой перевод видео на казахский в Яндекс Браузере, а также быстрые ответы в поиске на казахском, - специалист говорит, что эти разработки доказывают, что информацию можно не только сделать более доступной, но и помочь распространению государственного языка.
Кроме того, на выставке была представлена деятельность первого в Центральной Азии центра компетенций по промышленной роботизации, запущенного в Казахстане.
Свои проекты на Digital Almaty показали также топовые казахстанские IT-компании и стартапы.
Посетителя выставки были представлены десятки стендов, на которых совсем маленькие и крупные компании представили своё видение будущей индустриализации.
Форум
Форум получил название «Индустрия Х: цифровая эволюция будущего». Ulysmedia.kz выяснил, с какой целью организован Digital Almaty-2024 и что ждёт его участников. На вопросы корреспондента ответили министр цифрового развития Багдат Мусин и генеральный директор Автономного кластерного фонда «Парк информационных технологий» Бауржан Канкин.
Читайте также: “IT – наше всё, или Почему премьеры ЕАЭС поддерживают переход к индустрии X”