×
448.81
476.82
4.77
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.81
476.82
4.77

Заявки по обновлённой программе кредитования бизнеса начнут принимать с 5 февраля в Казахстане

pixabay/ccfb

С 5 февраля 2024 года фонд «Даму» начинает реализацию обновленной комплексной программы поддержки отечественных предпринимателей, передаёт ulysmedia.kz.

Как сообщает Telegram-канал фонда, обновленный комплекс программы утвердили для обеспечения эффективного использования господдержки и развитие конкурентоспособных, импортозамещающих предприятий в различных секторах экономики. 
Ранее действующую программу поддержки предпринимательства усовершенствовали в следующих направлениях:

  • микропредпринимательство;
  • малое и среднее предпринимательство;
  • малое, среднее и крупное предпринимательство в обрабатывающей промышленности и услугах;
  • предпринимательство в моно- и малых городах, сельских населённых пунктах;
  • социальное предпринимательство;
  • фондовая биржа (KASE, МФЦА).

Субсидирование ставки вознаграждения по кредитам ориентировано преимущественно на проекты обрабатывающей промышленности, переработки агропромышленного комплекса и высокотехнологичных услуг.

Будет использоваться дифференцированный метод субсидирования ставки. По таким проектам в течение трех лет ставка для конечного заемщика составит 8%, на четвертый год – 9%, на пятый – 10%, – сообщили в фонде. 

Программа предусматривает развитие фондового рынка. Так, суммарная номинальная стоимость выпуска облигаций увеличена с 2 млрд до 5 млрд тенге на эмитента, с конечной ставкой на заемщика 6% сроком до пяти лет.
Фонд намерен перейти от инструмента субсидирования к гарантированию. Одновременно с этим будут расширяться гарантии по кредитам. Сейчас суммы кредитов, по которым предоставляются гарантии, увеличили с 1 млрд до 3,5 млрд тенге с размером гарантии до 50% от суммы кредита.
Для отбора наиболее конкурентоспособных предприятий установили такие входные обязательные критерии, как положительная динамика роста фонда оплаты труда и/или налоговых отчислений.

Заявку можно подать на платформе online.damu.kz, веб-портале egov.kz и в региональных филиалах фонда «Даму».

Ранее на панельной сессии, организованной Национальным банком Казахстана в рамках международного цифрового форума Digital Almaty 024, ключевые участники финансового рынка страны обсудили вопросы дальнейшей цифровизации финансовой инфраструктуры.

Новости партнеров