×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Потеря одного дерева – уже трагедия: депутат указал на частые лесные пожары в Казахстане

12.02.2024, 10:28
gov.kz

Вице-спикер мажилиса Альберт Рау заявил, что в Казахстане потеря каждого дерева - большая трагедия для страны, где лесистость составляеть лишь 5% от общей территории, передает Ulysmedia.kz.   

Во время правчаса в мажилисе Альберт Рау заявил, что ежегодно на территории государственного лесного фонда фиксируется от 600 до 800 случаев лесных пожаров.

«Только за последние 5 лет зарегистрировано более 3 000 случаев лесных пожаров общей площадью 610 тысяч гектар леса. Динамика впечатляет. Но, согласитесь, для страны, у которой лесистость 5%, потеря каждого дерева – это маленькая трагедия», - отметил он.

Депутат напомнил, что в июне прошлого года произошёл сильный пожар в государственном лесном природном резервате «Семей орманы», который уничтожил 60 тысяч гектар леса, и в результате трагедии погибли 15 человек.

«Глава государства на заседании оперативного штаба области Абай отметил, что в этой сфере накопилось очень много нерешенных проблем. Прежде всего необходимо работать над предотвращением таких масштабных бедствий. А при возникновении ЧС все соответствующие мероприятия должны быть организованы на самом высоком уровне. Глава государства отметил профессиональную халатность и абсолютное равнодушие к судьбам людей», - добавил Альберт Рау.

Вице-спикер мажилиса подчеркнул, что в ходе правчаса депутаты мажилиса хотят понять, какая работа проводится государственными органами по исполнению поручения президента, как внедряются новые технологии, средства по профилактике и борьбе с лесными пожарами.

Напомним, 8 июня 2023 года в МЧС сообщили о пожаре в Абайской области, который начался на территории, охватывающей примерно 30 тысяч гектаров земли. Однако к вечеру 9 июня его площадь уже увеличилась до 60 тысяч гектаров.

В Семее был объявлен режим ЧС.

10 июня Токаев уволил главу МЧС Юрия Ильина.

В итоге крупный пожар тушили 11 дней.

Новости партнеров