×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Почему акимат Алматы не разрешает провести марш 8 марта

Коллаж Ulysmedia

Аким Алматы Ерболат Досаев рассказал, почему власти не разрешают провести марш 8 марта. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Почему акимат Алматы против проведения марша 8 марта

Ранее активистки сообщали, что власти ссылаются на “угрозу нарушения общественного порядка при проведении мирных собраний на заявленную тему”. С такой формулировкой акимат отказывал феминисткам в проведении марша уже три раза с прошлого года. 

Однако в 2021 году прошёл санкционированный марш без каких-либо происшествий.

"Во-первых, у нас много что изменилось после 2021 года. Во-вторых, на проведение митингов никто не подавал, заявления были только на марш. В законодательном порядке ответы были даны, разъяснения есть. По проведению марша право остаётся за городом. Все аргументы, приведённые от Управления общественного развития, остаются прежними и без изменений. Если будут поданы другие заявления, в другом формате, будем рассматривать, как положено", – заверил Ерболат Досаев.

Пикеты в поддержку марша 8 марта в Алматы

2 февраля активистка Лия Берген провела пикет у монумента Независимости на площади Республики. 

3 и 6 февраля активистка Вероника Фонова выходила на акции в поддержку марша 8 марта.

9 февраля активист движения "Oyan, Qazaqstan!" Темирлан Енсебек провёл одиночный пикет у монумента Независимости на площади Республики.

14 февраля соосновательница феминициативы Feminita Жанар Секербаева и активистка Камила Енсеген вышли на одиночные пикеты в Алматы.

Митинги 8 марта

8 марта 2023 года в парке имени Ганди в Алматы прошёл митинг феминисток, который собрал минимум 500 участников.

Митинг был согласован с акиматом Алматы. Изначально феминистки собирались организовать шествие, как это было в 2022 году. Однако власти не дали на это разрешение.

Девушки и парни тогда пришли на митинг с плакатами и лозунгами. Они требовали криминализировать домашнее насилие, ужесточить наказание для насильников и соблюдать права женщин.

В декабре 2022 года акимат Алматы отказал активисткам в проведении женского марша 8 марта. Причиной отказа власти назвали проведение мероприятий Лигой волонтёров. Марши и митинги за права женщин 8 марта проводятся в Казахстане с 2017 года.

История

В конце 2023 года в Казахстане были совершены ряд преступлений, вызвавших общественный резонанс.

Среди них избиенияизнасилования, а также убийства детей и женщин.

На фоне этих событий казахстанцы организовали флешмоб в соцсетях, запустили петицию за ужесточение закона о бытовом насилии и добивались проведения митинга. 

Новости партнеров