×
477.03
521.44
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
477.03
521.44
5.43

Нужно усилить: глава «Атамекена» указал на слабую прозрачность планирования закупок

20.02.2024, 09:30
Коллаж Ulysmedia

По его словам, процесс прозрачности планирования закупок в Казахстане нужно усилить, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В правительстве прошло заседание с премьер-министром, в ходе которого обсудили реализацию проекта «Комфортные школы». В ходе выступления глава НПП «Атамекен» Раимбек Баталов отметил, что палата создала свой реестр отечественных производителей.

«Палата создала свой реестр отечественных производителей. По основным видам деятельности наш реестр реальных отечественных производителей готов. За год госэкспертизы 8 тысяч отечественных производителей мы аккредитовали. Все эти товары – их там не было. Теперь эту базу данных можно использовать и на другие госпрограммы. Это очень важно, процесс идет.

Что у нас плохо? Процесс прозрачности планирования закупок, планирования поставщиков… Вот этот процесс нам надо усиливать. Мы настаиваем на прозрачности, это все-таки бюджетные деньги. Мы можем спокойно сделать разбивку по регионам. Это, мне кажется, будет быстрым решением. Мы сейчас видим, что очень мало договоров подписано. А времени очень мало. Поэтому я считаю, что эту работу с «Самрук» нам надо усилить.

Вопрос мониторинга. Мы понимаем, что по ходу реализации поставщики могут меняться. Для нас эта открытость, чтобы мы заранее могли планировать… Потому что мы интегрированы и с госдоходами, и с ЕНПФ. Через БИН-коды будем видеть, что это не «пустышки», а реальные товаропроизводители», - сказал он.

Ответ премьера

«Замечания правильные, в протоколе отработайте. В целом, нам надо активно сейчас работать по совершенствованию системы сертификации. Самое главное, чтобы в этом реестре не было лжепроизводителей. Это ключевой вопрос. Сделать эталонный реестр, который отражает реальное положение дел. Поддержка со стороны правительства будет», - ответил премьер-министр.

Читайте также: «Комфортные школы: как реализуется инициатива Токаева и когда отменят трехсменку в Казахстане»

Атамекен

Почти ежедневно Национальная палата предпринимателей Казахстана «Атамекен» выступает с различными заявлениями. Летом 2023 года организация заявила о прорыве в обучении казахстанских женщин азам бизнеса, поддержала правительство с введением розничного налога, похвалила Словению в её заинтересованности в продовольственных товарах из РК и китайские компании за трудоустройство казахстанских специалистов. Ulysmedia.kz решил узнать, чем занимается «Атамекен» и эта структура нужна ли бизнесу.

Новости партнеров