×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

"Если угрожаете, увольняйте нас всех": что происходит в селе Жетыбай

21.02.2024, 19:20
RFE/RL

Сотрудники ТОО "West Oil Software" в Мангистауской области записали новое обращение к властям Казахстана, передаёт Ulysmedia.kz

Что произошло

Забастовка в селе Жетыбай продолжается уже 73-й день. В ней участвуют несколько сотен человек.

Мужчины отреагировали на ответ компании касательно их претензий и возмутились тем, что уже больше двух месяцев стоят на холоде, а представители власти, в том числе новый премьер-министр Олжас Бектенов не встретился с ними.

Бастующие заявили, что не боятся угроз и продолжат настаивать на своих требованиях.

"Если угрожаете нам увольнениями, увольняйте нас всех. Мы все, как один, готовы стоять до победного конца", - сказали нефтяники в своём обращении.

Что говорили в компании

Ранее в ТОО West Oil Software сообщили, что забастовка рабочих приводит у ежедневным убыткам. На сегодня компания потеряла более 900 млн тенге.

“Более того, со стороны заказчика ТОО “West Oil Software” выставляются досудебные претензии о неисполнении принятых на себя договорных обязательств и нанесению заказчику убытков в размере до 23 млн тенге за сутки, которая увеличивается с каждым днём. Мы повторно призываем вас прекратить незаконную забастовку и до 24 февраля выйти на рабочие места. В противном случае мы расторгнем ваши трудовые договоры и произведём набор на работу среди граждан, стоящих в очереди на трудоустройство в Каракиянском и других районах Мангистауской области”, – говорилось в сообщении.

Забастовка нефтяников в Мангистау 

11 декабря 2023 года около 500 работников компании West Oil Software начали забастовку в селе Жетыбай Мангистауской области. Они требуют присоединить их к “КазМунайГазу”, а также распространить на них единую систему оплаты труда и обновить материально-техническую базу.

В тот же день местный суд на закрытом слушании без участия профсоюзов признал забастовку незаконной. С тех пор бастующие рабочие и их семьи заявили о попытках запугивания со стороны компании и местных властей. Апелляционную жалобу на решение суда отклонили.

Глава КМГ Магзум Мирзагалиев заявил, что компания не может принять бастующих рабочих в штат. При этом он пообещал обновить технику West Oil Software.

Тем временем прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела из-за забастовки рабочих. 

Ранее нефтяники в Мангистау отправили своих представителей для переговоров в Астану, однако, по их словам, власти отказываются встречаться с ними.

13 января 2024 года семь бастующих рабочих были допрошены полицией, и компания West Oil Software объявила об их увольнении.

В феврале Международная конфедерация профсоюзов осудила нарушения прав бастующих в Мангистау нефтяников.

21 февраля безработные жители села Жетыбай потребовали дать им рабочие места вместо увольняемых работников компании West Oil Software.

Новости партнеров