×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Поезда для LRT начали закупать в Астане

27.02.2024, 18:00
Коллаж Ulysmedia

Сообщается, что в этом году планируется завершение строительства эстакадной части, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

У акима Астаны Жениса Касымбека спросили о ходе строительства LRT.

«В этом году мы планируем, что полностью эстакадная часть будет завершена, то есть бетонная работа, эстакада вся будет поднята. Следующий год уйдет на завершение работ по верхнему строению, то есть рельсы, плюс в этом году часть станций тоже будет практически завершена. Плюс сегодня уже работа идет по заказу поездов и оборудования», - сказал он.

Ранее сообщалось, что министерство транспорта просит более 50 млрд тенге на проект LRT в Астане.

Также стало известно, что в Астане оставили без изменений приговор подсудимым по делу LRT.

Реализация проекта легкорельсового транспорта в столице началась в 2011 году, но новую магистраль так и не построили. В столице менялись градоначальники - кто-то из них проект отвергал, кто-продвигал, но несмотря на это, на LRT, который прозвали памятником казахстанской коррупции, выделялись деньги, которые и растворились в этой неприглядной истории.

На скамье подсудимых оказались рядовые сотрудники, которые пытаются объяснить, что организовать коррупционную схему на сотни миллионов долларов они не смогли бы. Ранее обвиняемые по делу "Астана LRT" требовали вызвать в суд других кураторов проекта. Подсудимые пытались донести судье, что проект был на контроле правительства, поэтому в суд нужно вызывать Имангали Тасмагамбетова, Серика Ахметова, Ерболата Досаева, Бакытжана Сагинтаева, Асета Исекешева, Аскара Жумагалиева, Болата Жамишева и Адильбека Джаксыбекова – только они смогут объяснить, куда ушли деньги. 

Новости партнеров