×
448.81
476.82
4.77
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.81
476.82
4.77

"Подсудимый, наверное" - замгенпрокурора о статусе Самата Абиша в уголовном деле

Коллаж Ulysmedia

Замгенпрокурора Асет Чиндалиев прокомментировал дело бывшего первого зампредседателя КНБ Самата Абиша, передаёт Ulysmedia.kz.

Что сказал замгенпрокурора

Асет Чиндалиев напомнил, что дело Самата Абиша расследовалось под грифом “секретно”.

"Я знаю, что дело в суде, а где он, что он... Он в Казахстане. Когда он был под следствием, у него был статус "под подпиской о невыезде". Дальше я не могу сказать, потому что я тоже к этому делу допуска не имею", – сказал он в кулуарах мажилиса.

Журналисты поинтересовались, какой статус у Самата Абиша в рамках уголовного дела.

"Ну, дело в суде, какой у него статус может быть? Подсудимый, наверное", – ответил замгенпрокурора.

Дело Самата Абиша

В июне 2022 года зампредседателя КНБ Аскар Амерханов проговорился, что Самат Абиш "находится в орбите следствия". Как позже выяснилось, в качестве свидетеля.

Возможно, Абиш так бы и остался в статусе свидетеля, если бы не одно "но" – на судебных слушаниях экс-глава департамента КНБ Руслан Искаков, которого тоже обвиняют в причастности к организации январских беспорядков, заявил, что получал приказы от Самата Абиша.

Искаков назвал уголовное дело политически мотивированным, а обвинение заведомо ложным. По его мнению, следствие явно пытается сделать из него организатора январской трагедии, чтобы увести от уголовной ответственности Самата Абиша, экс-начальника ДКНБ по Алматы Нурлана Мажилова и других должностных лиц.

После громкого заявления показания Искакова засекретили, а судебный процесс по делу, фигурантами которого являются также “Дикий Арман” и Кайрат Кудайберген, перевели в закрытый режим. Более того, Искаков и ряд других подсудимых участвуют в судебных заседаниях онлайн, поскольку "их этапирование и перевод в учреждение № 72 КУИС МВД может повлечь угрозу для участников уголовного процесса". 

Тем не менее признание Искакова всколыхнуло общественность. В сентябре 2023 года, спустя полтора года после Январских событий, стало известно, что на Абиша всё же завели уголовное дело.

Но если его коллег обвинили в организации массовых беспорядков и попытке насильственного захвата власти, то Самату Абишу вменяют лишь одну статью – превышение должностных полномочий. И находится фигурант не в СИЗО, как остальные, а под подпиской о невыезде. 

В январе 2024 года стало известно, что дело передали в суд. Ulysmedia.kz рассказывала, где и как будет рассматриваться дело Самата Абиша.

Кто такой Самат Абиш

Он является племянником экс-президента Нурсултана Назарбаева.

По официальным данным, Абиша освободили от должности замглавы КНБ 17 января 2022 года; в это время весь руководящий состав уже находился в СИЗО.

Однако тогда Абишу никаких обвинений не предъявили. 

Новости партнеров