×
448.81
476.82
4.77
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.81
476.82
4.77

Начато дело о пытках над Думаном Мухаммедкаримом

02.03.2024, 15:03
Коллаж Ulysmedia

Специализированная прокуратура Алматинской области возбудила дело о пытках в СИЗО в отношении журналиста Думана Мухаммедкарима, передаёт Ulysmedia.kz

Об этом сообщила его адвокат Жалгас Сапарханова. Журналист признан по уголовному делу потерпевшим.

Отметим, что он уже долгое время находится в следственном изоляторе.

"Недавно ко мне обратилась спецпрокуратура Алматинской области. Вынесено решение по делу о пытках в отношении Думана Мухаммедкарима, дело возбуждено и Думана признали потерпевшим.

Мы ожидаем, что расследование дела о пытках начнется на следующей неделе"- сказала адвокат Сапарханова.

Напомним, 1 ноября 2023 года стало известно, что Мухаммедкарим пытался свести счёты с жизнью, чтобы президент и компетентные органы обратили внимание на ужасные условия содержания в СИЗО. В своём письме он написал, что его незаконно удерживают за оппозиционные взгляды. По словам журналиста, ему не удалось привлечь внимание властей, хотя он высказал свои требования и неоднократно объявлял голодовку, а также порезал себе руку.

в прошлом году Думана Мухаммедкарима, активно освещавшего Январские события 2022 года, сняли с предвыборной гонки в мажилис. Позже полиция обвинила Мухаммедкарима в призыве граждан к “незаконной акции”.

22 июня 2023 года журналиста арестовали по решению следственного суда. Он признан подозреваемым по статьям “Участие в деятельности запрещённой организации” (статья 405, часть 2) и “Финансирование экстремизма” (статья 258, часть 1) УК РК. Основанием послужило интервью с экс-банкиром Мухтаром Аблязовым.

Новости партнеров