×
443.03
480.38
4.91
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.03
480.38
4.91

Бывшего посла Украины в Казахстане Врублевского объявили в розыск

04.03.2024, 09:25
Ulysmedia

Сообщается, что Петра Врублевского объявили в федеральный и международный розыск, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В России объявили розыск бывшего посла Украины в Казахстане Петра Врублевского. Согласно официальной информации, суд санкционировал заочный арест на основании статьи Уголовного кодекса РФ.

Тем временем в правоохранительных органах сообщили, что экс-посла разыскивают в рамках уголовного дела, возбужденного после его призывов убивать по всему миру как можно больше русских, пишет ТАСС.

«Вынесено постановление об объявлении украинского дипломата в федеральный, а затем международный розыск. Кроме того, суд в Москве удовлетворил ходатайство следствия об избрании гражданину Украины Врублевскому меры пресечения в виде заключения под стражу, сроком на два месяца, исчисляя срок с момента его экстрадиции на территорию РФ либо с момента задержания обвиняемого на территории РФ», - сообщили агентству.

Пётр Врублевский

В октябре 2022 года президент Украины Владимир Зеленский освободил Врублевского от должности посла в Казахстана. Это произошло после того, как пророссийские СМИ распространили фрагмент интервью дипломата блогеру Диасу Кузаиру. В нём Врублевский допустил высказывание, что “чем больше мы убьём русских сейчас, тем меньше придётся убивать нашим детям”. Впоследствии МИД Казахстана выразил протест, а посол извинился.

В марте 2022 года Врублевский дал эксклюзивное интервью Ulysmedia.kz, в котором высказался о вторжении России в Украину, положении беженцев, бежавших в Европу, и рассказал о гуманитарной помощи от казахстанцев.

Посол Украины в Казахстане

С октября 2022 года должность посла Украины в РК остаётся вакантной. 

Временным поверенным в делах Украины в Казахстане является Сергей Павленко.

В марте 2023 года экс-глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай заявлял, что может отправиться в качестве посла Украины в РК. 

Война в Украине

С 24 февраля 2022 года на территории Украины идёт война, начатая Россией по указу Владимира Путина.

Ежедневно украинские города подвергаются обстрелам, в результате чего гибнут и страдают мирные люди.

Новости партнеров