×
441.8
480.02
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.8
480.02
4.88

Позор для человечества: в ООН заявили об эпидемии гендерного насилия

09.03.2024, 14:00
Иллюстративное изображение

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил о непрекращающейся эпидемия гендерного насилия по всему миру, передаёт Ulysmedia.kz

Выступая в ООН на мероприятии, посвященном Международному женскому дню, Гутерриш сказал, что в сообществах по всему миру миллионы женщин и девочек требуют перемен, борются со стереотипами и добиваются того, чтобы их голоса были услышаны.

"Непрекращающаяся эпидемия гендерного насилия позорит человечество, а неоплачиваемый труд женщин по уходу исключается из расчета валового внутреннего продукта и считается не имеющим финансовой ценности", — добавил он.

По его словам, гендерный разрыв в оплате труда составляет не менее двадцати процентов. Также он отметил, что на прошлогодней сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций женщины составляли менее 12 процентов выступавших.

Кроме того, генсек ООН высказался о женщинах, находящихся в зонах международных конфликтов. Он напомнил о сообщениях об изнасилованиях и торговле людьми в Судане, о сексуальном насилии во время террористических атак, совершенных боевиками ХАМАС в Израиле, о сексуальном насилии в отношении палестинских заключенных, а также о погибших и раненых жительницах Газы. 

Антониу Гутерриш считает, что при нынешних темпах изменений полное юридическое равенство для женщин наступит только через 300 лет. К 2030 году, по его информации, более 340 миллионов женщин и девочек по-прежнему будут жить в условиях крайней нищеты, что примерно на 18 миллионов больше, чем мужчин и мальчиков. 

Напомним, в конце 2023 года в Казахстане были совершены ряд преступлений, вызвавших общественный резонанс. Среди них избиенияизнасилования, а также убийства детей и женщин.

На фоне этих событий казахстанцы организовали флешмоб в соцсетях, запустили петицию за ужесточение закона о бытовом насилии и добивались проведения митинга. 

Новости партнеров