×
448.81
476.82
4.77
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.81
476.82
4.77

Большой фронт работы: министр финансов о подготовке Налогового кодекса

19.03.2024, 11:40
Коллаж Ulysmedia

По словам министра финансов, кодекс охватит все взаимоотношения между бизнесом и государством, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

У министра финансов Мади Такиева спросили о том, почему проект Налогового кодекса готовится уже два года.

«Налоговый кодекс сам по себе очень структурный и большой документ. Он охватит все взаимоотношения между бизнесом и государством. Поэтому он должен быть понятный. Раз мы предъявляем уплату налогов, то должны обеспечить простоту и понятность. Поэтому проект кодекса так долго пишется. Там много разделов. Это большой фронт работы.

Мы ежедневно работаем над этим законопроектом. Параллельно кодексу нужна разработка информационных систем. Из 14 систем КГД мы оставим только 5. Это будут самые большие системы, которые закроют все поле налогоадминистрирования. На разработку не тратятся бюджетные деньги. Работа ведется сотрудниками департамента налоговой политики совместно с НПП «Атамекен» и бизнес-сообществом», - сказал министр.

Читайте также: «Объём собранных налогов в Казахстане оказался меньше запланированного на 2023 год»

Ранее власти рассказали о сотнях яхт и частных самолётов казахстанцев.

Так, 490 яхт находится в частной собственности, еще 176 – в юридической. Кроме того, 248 самолетов находятся в частной собственности. Еще 665 принадлежат юридическим лицам.

Отметим, ранее министр финансов Ерулан Жамаубаев ответил на вопрос, будут ли казахстанцы с большими доходами платить больше налогов.

Напомним, ранее сообщалось, что налог на роскошь будет рассматриваться после внедрения всеобщего декларирования в стране. 

В обществе бытует мнение, что финансовая свобода – это возможность человека купить всё, что пожелает. Финансовый консультант Оркен Динасилов уверен, что это далеко не так. Он решил поделиться с читателями Ulysmedia.kz своим мнением по этому поводу.

Новости партнеров