×
441.59
480.27
4.99
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.59
480.27
4.99

Российский "Лукойл" хочет купить Атырауский НПЗ

Коллаж Ulysmedia

Российская нефтяная компания "Лукойл" может купить Атырауский нефтеперерабатывающий завод, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на источники.

Что произошло

По данным источников Ulysmedia.kz, если к покупке АНПЗ проявляет интерес компания "Лукойл", то о приобретении Павлодарского нефтехимического завода задумались в “Газпром нефти”.

Тем временем издание "Argus Рынок Каспия" со ссылкой на отраслевые источники пишет, что государство планирует приватизацию Атырауского и Павлодарского НПЗ в следующие два года.

“В 2025 году будет единый энергетический рынок. Приватизация НПЗ немного преждевременна. Приватизация ТЭЦ показала, что инвестор “не спешит, инвестор понимает”, что всегда может взять деньги у БРК”, – полагают источники Ulysmedia.kz. 

Скандал в АНПЗ

17 февраля между руководителями Атырауского НПЗ разгорелся скандал.

В письме к президенту Касым-Жомарту Токаеву замгендиректора – главный инженер ТОО "Атырауский НПЗ" Адилет Шошанбасов обвинил гендиректора Галымжана Жусанбаева в неадекватном поведении в связи с остановкой циркуляционного компрессора на заводе.

Шошанбасов сообщил, что гендиректор дал указание оцепить установку с привлечением службы безопасности, а также требовал пояснительные записки от руководства и персонала. Он подчеркнул, что такие действия грубо нарушают промышленную безопасность стратегического объекта и могут привести к серьеёным последствиям, включая панику, неправильные решения персонала и аварии.

Замдиректора АНПЗ также утверждал, что в ходе обсуждения ситуации гендиректор повышал голос и использовал нецензурные выражения. Это, по его словам, привело к словесной перепалке и физическому воздействию – их выталкивали из кабинета, а охранники получили приказ “избить и выбросить” с территории завода.

После разгоревшегося скандала Жусанбаева и Шошанбасова уволили. Завод временно возглавил Олег Лызлов.

Однако Жусанбаев не смирился со своим увольнением и решил приехать в Астану, чтобы обнародовать свою версию. Его доводы выслушал корреспондент Ulysmedia.kz.

Тем временем руководство АНПЗ заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями.

“Лукойл”

Это одна из крупнейших российских нефтяных компаний, вторая по объёмам нефтедобычи в России. В 2023 году компания заняла четвёртое место по объёму чистой прибыли среди крупнейших компаний РФ в рейтинге Forbes с показателем в 790,1 млрд рублей.

С 1993 года по 2022 год президентом “Лукойла” являлся Вагит Алекперов. Он объяснил своё решение желанием дистанцироваться от компании после попадания под санкции. 

Временным главой компании назначен Вадим Воробьёв, который ранее был первым исполнительным вице-президентом компании.

Газпром нефть

Входит в тройку российских лидеров по объёмам добычи и переработки нефти, является одним из лидеров российской нефтяной индустрии по эффективности. Основным владельцем “Газпром нефти” является “Газпром”, который контролирует 95,68% акций компании, остальные 4,32% находятся в свободном обращении.

По итогам 2023 года чистая прибыль “Газпром нефти” составила 641 млрд рублей.

После вторжения России в Украину компания находится под международными санкциями Евросоюза, США, Великобритании и ряда других стран.

Новости партнеров