×
448.81
476.82
4.77
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.81
476.82
4.77

Зона риска: как борются с паводками в Северном Казахстане

28.03.2024, 11:35
Фото: primeminister.kz

Глава правительства поручил акимату Северо-Казахстанской области завершить все запланированные превентивные мероприятия, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов посетил объекты коммунально-энергетического сектора и дорожной инфраструктуры, а также ряд предприятий легкой и обрабатывающей промышленности, в том числе сельскохозяйственного машиностроения в Северо-Казахстанской области.

Паводки

Отдельное внимание в ходе рабочей поездки уделено состоянию водохранилищ в регионе и работе по качественному и своевременному проведению противопаводковых мероприятий.

Зона риска

Северо-Казахстанская область входит в зону риска воздействия паводков.  Основным водоисточником региона является река Есиль, которая регулируется тремя водохранилищами: Астанинским, Сергеевским и Петропавловским.

«Сергеевский и Петропавловский гидроузлы с водохранилищами включены в Перечень водохозяйственных сооружений, находящихся в республиканской собственности, и являются водохозяйственными сооружениями с особым стратегическим значением. Наполнение Сергеевского водохранилища составляет 82%. В зоне особого внимания поручаю держать дачные участки», — подчеркнул Бектенов.

Он поручил акимату Северо-Казахстанской области завершить все запланированные превентивные мероприятия.

«Как вы знаете, в ряде наших регионов произошло значительное увеличение уровня воды, которое привело к паводкам. Все силы мобилизованы. В круглосуточном режиме работают республиканский и региональные оперативные штабы. В аварийно-спасательных работах задействованы силы и средства министерств по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел, обороны, КНБ – всего порядка 4 тыс. человек и более 1,3 тыс. единиц техники. В труднодоступных местах эвакуация проводится на вертолетах, работы продолжаются и будут осуществляться до полного снятия угрозы населению. Ситуация находится на усиленном контроле», - сказал премьер.

Читайте также: «Глава МЧС обратился к казахстанцам в связи с паводками»

Сообщалось, что Генпрокуратура сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане.

Наиболее сложная ситуация наблюдается в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Абайской и Улытауской областях.

Ранее жители Коянды вышли на митинг из-за потопов. Утром 27 марта в МЧС сообщили, что в селе продолжаются противопаводковые работы. 

В МЧС сообщили, что противопаводковые работы ведутся в Астане, Мангистау, Кызылординской, Актюбинской, Костанайской и Акмолинской областях. 

Премьер-министр Олжас Бектенов поручил МЧС и акиматам регионов ежесуточно докладывать о паводковой ситуации в стране.

Новости партнеров