×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Спрогнозировали все, что могли: «Казгидромет» не раз предупреждал акиматы о грядущих паводках

02.04.2024, 10:10
Фото: МЧС

По данным РГП «Казгидромет», с марта 2024 года акиматы получили уже более 100 штормовых предупреждений, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Генеральный директор РГП «Казгидромет» Данара Алимбаева отметила, что регионы, в которых прогнозировали сильные паводки, были выявлены еще зимой.

«Мы говорили, что будут паводкоопасные регионы. Подвержены: ЗКО, СКО, ВКО, Актюбинская, Атырауская, Костанайская, Акмолинская, Карагандинская, Абайская области… Эти регионы были с высокими рисками паводков. Эта информация была направлена во все местные исполнительные органы. Более того, мы штормим о грядущих опасных явлениях. С марта выпущено уже более 100 штормовых предупреждений. «Казгидромет» все, что мог спрогнозировать, спрогнозировал», - сказала Алимбаева.

Прогнозирование паводков

Журналисты напомнили Алимбаевой, что еще в 2016 году обещали запустить программу для прогнозирования паводков.

«Хочу сказать, что на сегодня система по предупреждению паводков поставлена на должном уровне. Внедрили несколько моделей. Наши гидрологические посты перешли на учащенный режим работы. В начале декабря мы выявили паводкоопасные регионы. За три месяца, когда у нас проходит осенний период, наши наблюдательные посты проверяют увлажненные почвы», - сказала она.

История

Ранее река Кылшакты в Кокшетау вновь вышла из берегов. Подтоплено 16 частных домов, 29 частных дворовых территорий и 12 многоэтажных жилых дворов, а также 1-й этаж детсада “Ертөстік”.    

25 марта здание средней школы № 22 в Кокшетау затопило талыми водами.

Накануне река Саздинка в Актобе вышла из берегов.

Режим ЧС объявили в Актобе, трёх районах Актюбинской области, Кокшетау, в одном районе Абайской области и двух районах Костанайской области .

Генпрокуратура сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Абайской и Улытауской областях.

Ранее стало известно, что чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям.

Новости партнеров