×
443.03
480.38
4.91
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.03
480.38
4.91

Судебный спор с «Бипэк Авто Казахстан»: у компании забрали лесные угодья в ВКО

03.04.2024, 18:10
Kolesa.kz/коллаж Ulysmedia.kz

По данным прокуратуры, компания игнорировала правила пожарной безопасности, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В прокуратуре Восточно-Казахстанской области сообщили, что решением суда государству возвращены 169,7 га государственного лесного фонда.

Детали

Установлено, что что лесопользователь AO «Бипэк Авто» Казахстан» допускает систематические нарушения правил лесопользования, в части условий договоров долгосрочного лесопользования на участках лесного фонда общей площадью 150,7 га.

Что еще

Также незаконно без согласования с уполномоченным органом возвел строения на участках площадью 19 га.

Лесопользователем игнорировались требования правил пожарной безопасности, не осуществлялось своевременное выполнение противопожарных мероприятий.

Хозяйственная деятельность велась без получения лесного билета.

Решение суда

«По решению суда расторгнуты 13 договоров долгосрочного лесопользования на земельные участки государственного лесного фонда площадью 169,7 га. Судебный акт вступил в законную силу», - сообщили в прокуратуре.

Читайте также: «Судебный спор с «Бипэк Авто Казахстан»: у компании заберут лесные угодья в ВКО»

“Бипэк Авто Казахстан”

Напомним, ранее сообщалось о том, что скандал с компанией "Азия Авто – Бипэк Авто", которой заправлял Балушкин, начался в 2020 году, когда власти внезапно разорвали контракт с компанией и потребовали вернуть 174 млрд тенге – именно на эту сумму компания получила льготы за 10 лет.

Причина – не исполнили обязательства по промышленной сборке. А ведь на долю концерна “Бипэк Авто” приходилось 25% автомобильного рынка Казахстана, на их заводах производились такие машины, как LADA, KIA, UAZ и Skoda. Сам Балушкин, не стесняясь в выражениях, прямо обвинял в “рейдерском захвате” экс-главу КНБ Карима Масимова и премьер-министра Аскара Мамина.

Причем пока он искал виноватых в своём поражении и поругивал тех, кто, по его мнению, разрушил бизнес, выяснилось, что у него есть российское гражданство, коим он и воспользовался. В 2021 году Балушкина объявили в розыск, потом появилась новость о его задержании в Праге.

По данным Forbes, состояние Балушкина в декабре 2020 года оценивалось в $153 млн.

Читайте также: “Беглый олигарх Балушкин поменял гражданство”

 

Новости партнеров