×
459.75
494.14
5.54
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
459.75
494.14
5.54

Плотину Магаджанского водохранилища прорвало в Актюбинской области

primeminister.kz

Премьер-министр Олжас Бектенов проверил паводковую ситуацию в Актюбинской области, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на пресс-службу правительства. 

Что произошло

Сообщается, что Олжас Бектенов совершил облёт ряда водохранилищ, осмотрел пострадавшие от подтопления дома, ознакомился с работой ситуационного центра, а также провёл заседание республиканского штаба.

“На месте премьер осмотрел состояние домов, подвергшихся подтоплению, и ответил на вопросы жителей по вопросам восстановления жилых зданий и оказанию иных дополнительных мер поддержки. Так, всем гражданам, отнесённым к категории пострадавших от паводков согласно спискам акимата будет предоставлена автоматическая отсрочка платёжей по кредитам на три месяца. Дополнительно на период отсрочки не будут начисляться штрафы и пени за просрочку платежей”, – говорится в сообщении.

В целом в области риски подтопления сохраняются. На большинстве рек сейчас проходят пики половодья. В регионе подтопленными остаются 792 дома. В области ЧС природного характера местного масштаба объявлена в пяти районах (Кобда, Мугалжар, Темир, Айтеке би, Уил) и городе Актобе. В противопаводковых мероприятиях задействовано 3 140 человек личного состава, 664 единицы техники. Всего эвакуировано 8 978 человек.

“Бектенов в ходе облёта осмотрел Магаджанскую плотину с объёмом 15,8 млн м3, где в связи с притоком талых вод произошёл прорыв”, – сказано в релизе.

Магаджанское водохранилище было введено в эксплуатацию в 1985 году. Гидросооружение находится на балансе частной компании ТОО “Тұлпар”. Из села Кызылту эвакуировали 25 человек, 11 человек с зимовки Табантал.

Согласно прогнозам, в период с 5 по 11 апреля на всей территории области ожидается значительное повышение температурного фона.

За три дня в комиссию поступило 1 623 заявления на возмещение материальных потерь.

Паводки в Казахстане

Ранее река Кылшакты в Кокшетау вновь вышла из берегов. Подтоплено 16 частных домов, 29 частных дворовых территорий и 12 многоэтажных жилых дворов, а также 1-й этаж детсада “Ертөстік”.    

25 марта здание средней школы № 22 в Кокшетау затопило талыми водами.

Накануне река Саздинка в Актобе вышла из берегов.

Режим ЧС объявили в Кокшетау, в одном районе Абайской области и двух районах Костанайской области.

Генпрокуратура сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Абайской и Улытауской областях.

Ранее стало известно, что чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям.

Новости партнеров