×
459.75
494.14
5.54
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
459.75
494.14
5.54

Сложная обстановка: более 19 тысяч человек эвакуировали из зон подтопления в Казахстане

primeminister.kz

В Казахстане сохраняется сложная паводковая обстановка, передаёт Ulysmedia.kz

Что произошло

В Актюбинской области под председательством премьер-министра Олжаса Бектенова состоялось заседание республиканского штаба по координации противопаводковых мероприятий и ликвидации последствий паводков с участием руководителей региональных штабов в режиме селектора. 

В девяти областях Казахстана объявили режим ЧС местного масштаба (Абай, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, ЗКО, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Улытау). Всего с начала паводка из зон подтопления эвакуировано свыше 19 тысяч человек.

Согласно отчёту замруководителя штаба Каната Бозумбаева, продолжается интенсивное снеготаяние и наполнение водоёмов. На сегодняшний день площадь снегопокрытия в северных, восточных и центральных регионах всё еще составляет более 65%. 

Министр финансов Мади Такиев сообщил, что всем пострадавшим индивидуальным предпринимателям и субъектам малого и среднего бизнеса, для которых паводки повлекли нарушение хозяйственной деятельности, будет предоставлена отсрочка платежей по кредитам с учётом поданного ими заявления. Также будет предоставлена отсрочка по сдаче налоговой отчётности и уплате налогов.

Сообщается, что в заседании также приняли участие представители бизнес-сообщества, которые заявили о готовности содействовать государству в восстановлении пострадавшей от паводков инфраструктуры. 

“Все подтопленные дома будут восстановлены вне зависимости от того, есть на них документы или нет. На юридические формальности внимание обращать не будем. Государство никого не оставит без крыши над головой. Крупный, средний бизнес, а также мелкие компании и просто неравнодушные граждане не остались в стороне. Собраны внушительные суммы, которые в дополнение к средствам из бюджета будут направлены на восстановление жилищ, выплату компенсаций за утраченное имущество и скот. Уверен, что никто из подрядчиков не планирует делать на этом бизнес, и все средства будут расходованы строго целевым способом”, — заявил Бектенов.

Минсельхоз решает вопрос возмещения ущерба в связи с падежом скота.

“Правительством дополнительно будет оказано содействие фермерам и владельцам скота в виде отсрочки по выплатам кредитов и лизинговых обязательств. В случае задержки выплат штрафы им начисляться не будут”, — заверил премьер.

В ситуационный центр 109 с начала противопаводковых действий поступило свыше 15 тысяч звонков. Зарегистрированы 12 293 заявки. 

Паводки в Казахстане

Генпрокуратура сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. 

Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям.

Ulysmedia.kz привела историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

Новости партнеров