×
443.72
482.28
4.9
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.72
482.28
4.9

Израиль вывел войска из сектора Газа

07.04.2024, 23:34
Коллаж Ulysmedia

Израиль вывел войска из южной части сектора Газа, передает Ulysmedia.kz.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) утром в воскресенье завершила вывод своих войск из города Хан-Юнис на юге сектора Газа, который считается ключевой базой движения ХАМАС. Подчеркивается, что 98-я дивизия завершила свою миссию в Хан-Юнисе. Израильские войска покинули сектор Газа "для восстановления сил и подготовки к дальнейшим операциям".

В настоящее время в палестинском анклаве остается лишь одна бригада Нахаль, которая обеспечивает безопасность коридора Нецарим, разделяющего сектор Газа. Этот коридор позволяет ЦАХАЛ проводить рейды в северной и центральной частях анклава, а также обеспечивает гуманитарным организациям доставку помощи палестинцам. Израильские военные считают, что на данном этапе самым эффективным методом борьбы с ХАМАС и его инфраструктурой являются целенаправленные рейды, которые осуществляются на основе точной разведывательной информации. Поэтому при необходимости соответствующее количество военнослужащих в любой момент может быть направлено в нужный район для проведения операции.

В данный момент ЦАХАЛ готовится к проведению наземной операции в городе Рафах, расположенном в секторе Газа у границы с Египтом. Этот город считается последним оплотом ХАМАС, где продолжают действовать батальоны движения.

Однако для проведения операции необходима эвакуация более миллиона вынужденных переселенцев, сконцентрированных в этом районе. Многие страны, включая США, а также ООН, выступают против проведения этой операции.

Прошло ровно полгода с момента нападения ХАМАС на Израиль. 7 октября боевики убили около 1200 человек и похитили более 250. В ответ Израиль начал бомбардировки Газы и затем приступил к наземной операции.

Многие полагают, что палестино-израильский конфликт – это борьба евреев с мусульманами. На самом деле это про борьбу за территорию: две группы людей утверждают, что имеют право на одну и ту же землю. У этого конфликта есть конкретная дата начала. 14 мая 1948 года. День, когда отец-основатель Израиля Давид Бен-Гурион провозгласил создание государства Израиль. Палестинцы назвали этот день Аль Накбу – катастрофа.

Ulysmedia.kz составил хронологию событий самого длительного конфликта современности, не пытаясь определить тех, кто прав и виноват.

Новости партнеров