×
451.77
485.97
5.07
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.77
485.97
5.07

В Казахстане продолжают арестовывать каракалпакских активистов

09.04.2024, 00:24
Фото взято из открытых источников

8 апреля каракалпакский активист Кошкарбай Торемуратов поднял тревогу на своей странице в социальной сети X, предостерегая о возможных продолжающихся экстрадиционных арестах этнических каракалпаков в Казахстане, передает Ulysmedia.kz.

Согласно его сообщению, задержанным формально могут вменить нарушение миграционных правил, при этом фактически происходит передача по запросу соседнего Узбекистана.

Торемуратов отмечает учащение случаев заключения людей по запросу узбекской стороны по «неполитическим обвинениям». Он приводит пример Жеткербая Абдираманова, который в 2022 году был арестован по просроченной регистрации, однако условно освобожден с требованием не заниматься гражданским активизмом. Через полтора года его снова задержали и выслали в Кыргызстан. Официального подтверждения этому нет.

На фоне этого Торемуратов указывает на недавние задержания как минимум ещё двух каракалпакских активистов. Названные случаи не получили официального подтверждения от властей, но правозащитники обнародовали их имена и фотографии.

Один из таких случаев — арест 43-летнего Рината Утамбетова, находящегося в СИЗО в Алматы. Согласно заявлению руководителя центральноазиатской программы российского правозащитного центра «Мемориал» Виталия Пономарёва, Утамбетов был задержан в связи с размещенным в соцсетях видеообращением по событиям 1–2 июля 2022 года в Нукусе, среди обвинений — посягательство на конституционный строй Узбекистана.

Еще одно задержание было зафиксировано 26 марта в Астане, когда был задержан 31-летний каракалпакский активист Расул Жуманиязов. Его местонахождение остается неизвестным, но, по словам лидера движения «Алга, Каракалпакстан» Амана Сагидуллаева, он был задержан после истечения срока действия документов, позволявших ему легально находиться на территории Казахстана.

Аресты каракалпакских активистов в Казахстане

По запросу властей Узбекистана пять активистов из Каракалпакстана, в том числе Кошкарбай Торемуратов, находились в Казахстане под экстрадиционным арестом в течение 12 месяцев. Власти РК отклонили их просьбы о предоставлении убежища.

9 января 2024 года глава диаспоры каракалпаков Мангистауской области Казахстана Ниетбай Уразбаев скончался в больнице Алматы. В мае 2023 года его заочно осудили в Узбекистане на 12 лет тюрьмы. Уразбаева признали виновным в “заговоре с целью захвата власти”, “организации массовых беспорядков”, а также “изготовлении материалов, которые содержат угрозу общественной безопасности и порядку”. В декабре 2023 года стало известно, что Уразбаева лишили казахстанского гражданства. 

20 марта Специализированный межрайонный следственный суд Алматы продлил экстрадиционный арест Муратову до 12 месяцев.

Протесты в Каракалпакстане

В начале июля 2022 года в Нукусе, Муйнаке и других городах проходили протесты против поправок в Конституцию, упраздняющих суверенный статус Каракалпакстана.

Но власти расценили демонстрации как попытку захвата власти и применяли против участников акций слезоточивый газ, резиновые пули и дымовые шашки.

По официальным данным, в результате разгона протестующих погиб 21 человек. Всего были ранены 243 человека.

Новости партнеров