×
441.8
480.02
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.8
480.02
4.88

"Для защиты людей": Минэкологии о скандальном законопроекте об убийстве животных

11.04.2024, 13:45
Коллаж Ulysmedia

В министерстве экологии прокомментировали возмущение общественности по поводу поправок, согласно которым в стране введется обязательная эвтаназия для бездомных животных, передаёт Ulysmedia.kz.

Председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира Данияр Тургамбаев сообщил, что эвтаназия уже предусматривается в действующем законодательстве. Её применяют к неизлечимо больным, либо к агрессивным животным.

Говоря о предложениях депутатов, чиновник заявил, что это якобы делается для защиты населения, потому что бродячие животные кусают людей.

Вакцинация, по его мнению, не сдерживает, к примеру, собак, от нападения на прохожих.

"Здесь другой вопрос. Вводится эвтаназия через 15 дней после содержания приюта. Если из приюта животное не передаётся, то применяется эвтаназия.

В первую очередь, это связано с рисками для здоровья и жизни людей. Есть много фактов покусов детей. Люди обращаются с фактами покусов. Выпуск животных после вакцинации не может гарантировать на 100%, что укусов и нападений не будет. Поправки же ещё не приняты, будут рассматриваться на рабочей группе", — сказал он корреспонденту Ulysmedia.kz на заседании Казахстанско-финской межправительственной комиссии.

Эвтаназия для животных

Напомним, в феврале депутат мажилиса Едил Жанбыршин представил проект поправок в закон "Об ответственном обращении с животными". В документе планируется узаконить эвтаназию бездомных животных.

Зоозащитники выступили против таких поправок. Так, 31 марта в Актау прошёл митинг. Собравшиеся заявляли о том, что жизнь для всех имеет одинаковую ценность, а закон должен не должен убивать.

Закон об ответственном обращении с животными, принятый в марте 2022 года, должен был решить вопрос бродячих животных. Но, как это часто бывает в Казахстане, что-то пошло не так: хаос в системе отлова, увеличение числа нападений, торговля собачьим мясом, смерть животных от голода, болезней и бесчеловечных процедур. Ulysmedia.kz разбирался, как закон, призванный защищать братьев наших меньших, обернулся и против животных, и против людей. 

Новости партнеров