×
459.75
494.14
5.54
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
459.75
494.14
5.54

В Казахстане решили построить новые водохранилища

11.04.2024, 21:10
Inbusiness.kz

Министерство водных ресурсов и ирригации Казахстана начало строительство 20 новых водохранилищ в 11 областях страны. Пять из них планируется начать строить в 2024 году. Эти водохранилища будут использоваться для защиты населенных пунктов от подтоплений и сбора паводковых вод, передает Ulysmedia.kz.

Новые водохранилища значительно увеличат площадь поливных земель на 250 тысяч гектаров и снизят угрозу затопления 70 населенных пунктов, где проживает 137 тысяч человек.

Кроме того, 15 существующих водохранилищ страны будут реконструированы. Это позволит снизить угрозу затопления 64 населенных пунктов, где живут 70 тысяч человек, и улучшить систему подачи воды на 74 тысячах гектаров поливных земель.

Ситуация с наполнением водохранилищ в различных областях Казахстана на данный момент следующая:

  • В Костанайской области пик паводка уже прошел, а среднее наполнение двух крупных водохранилищ составляет 92%.

  • Два крупных водохранилища Северо-Казахстанской области наполнены на 100%, продолжается половодье.

  • В Западно-Казахстанской области четыре крупных водохранилища наполнены в среднем на 70%. Вода, сброшенная с Ириклинского водохранилища, ожидается достигнет границ Казахстана 15-20 апреля.

  • В Восточно-Казахстанской области среднее наполнение трех крупных водохранилищ составляет 84,8%, начался период половодья.

  • Среднее наполнение двух крупных водохранилищ Акмолинской области составляет 99%, пик половодья уже пройден.

  • В Актюбинской области два крупных водохранилища наполнены на 97%, обстановка стабильная.

  • Четыре крупных водохранилища Карагандинской области наполнены полностью, пик паводка в этом регионе уже прошел, и обстановка также стабильна.

Паводки в Казахстане

Напомним, в последние недели Казахстан охватили сильные паводки. В нескольких областях Казахстана объявили режим ЧС местного масштаба (Абай, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, ЗКО, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Улытау). 

Генпрокуратура сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

Новости партнеров