×
452.92
484.99
5.12
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
452.92
484.99
5.12

Где многомиллиардный госбюджет? Политик раскритиковал борьбу Казахстана с паводками

17.04.2024, 03:26
Акорда

Активист и политик Мухтар Тайжан высказал свое мнение о паводках в Казахстане, передает Ulysmedia.kz.

Как отметил Тайжан, государство не имеет права заставлять частный бизнес помогать пострадавшим от паводков. 

“Частный бизнес имеет перед государством только одно обязательство - исправно платить налоги. За которые государство обязано содержать инфраструктуру страны в полном порядке. На возведение плотин, дамб, водохранилищ выделялись десятки миллиардов государственных тенге. Где они? Где была система предупреждения паводков? Где гениальные областные акимы? Где космомониторинг? Где Қазақстан Ғарыш Сапары с многомиллиардным госбюджетом? Где орденоносцы космонавты, руководители этого ҚҒС? Ведь деньги выделялись, а почему прогнозов нет? Тем более, что на космомониторинг вообще не нужны госденьги”,- задается вопросами политик. 

Тайжан отмечает, что сейчас все недоработки чиновников переносят на плечи частного бизнеса.

“А бизнес тут при чем? Это такие же граждане, у которых свои кредиты, налоги, свои бизнес планы, свои планы реинвестиций, свои рабочие места, в конце концов. Если сейчас планы бизнеса будут нарушены, завтра ждите банкротств и роста безработицы. Либо завтра эти бизнесмены придут к чиновникам за налоговыми льготами, госзаказами и тендерами. Деньги ведь счёт любят! И круг замкнётся опять”, – добавил он.

Активист добавил, что представители бизнеса уже не вкладывались в фонд «Қазақстан халқына»

“И что? Там сейчас сотни миллиардов тенге должно быть, разве не время сейчас потратить эти деньги на этот самый народ Казахстана, оказавшийся в такой беде? Разве не для этого фонд создавался? Где наш прямой и честный, «как оглобля», Жамишев и его коллега милиционер Каирбек Сулейменов? Ваш выход! Покажите ваши (наши) денежки?”, – заявил он.

Как отмечает Тайжан, есть и нацфонд, который был предназначен в виде “заначки” на подобные случаи.

“Из нацфонда уже каждый год финансируется дефицит бюджета. И прошлые расходы правительства теперь будет проверять тот, кто их и расходовал - Алихан Смаилов в качестве главы Счётного комитета! Красота”, – саркастично заявил он.

Читайте также: Кто из казахстанских олигархов не стал протягивать руку пострадавшим во время паводков

Паводки в Казахстане 

В последние недели Казахстан охватили сильные паводки. Токаев назвал их крупнейшим стихийным бедствием по масштабам и последствиям за последние 80 лет.

На сегодня в восьми областях продолжает действовать режим ЧС местного масштаба. 

Генпрокуратура РК сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

Новости партнеров