×
464.72
496.32
5.4
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
464.72
496.32
5.4

Власти Казахстана обещали до конца недели выплатить компенсацию пострадавшим от паводков

Коллаж Ulysmedia

Премьер-министр Олжас Бектенов поручил до конца недели выплатить единовременную компенсацию пострадавшим от паводков, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на пресс-службу правительства. 

Компенсация

Сообщается, что 3 561 пострадавшей семье выплатили около 1 млрд тенге в виде единовременной компенсации за утраченное имущество в размере 100 МРП.

“До конца текущей недели всем пострадавшим будет выплачена компенсация. Людям, потерявшим жильё, будет построено новое либо приобретено готовое на рынке по выбору самого пострадавшего. Аналогичный механизм будет применён по дачным домам, если они являются единственным жильём пострадавшего”, – говорится в сообщении.

В Павлодарской области совместно со спонсорами возмещён ущерб по 119 домам и начато строительство пяти домов, непригодных для жилья. В Костанайской области для пострадавших приобрели 27 квартир в городе Аркалык, соцпомощь выплатили 1 600 семьям. В Актюбинской области 44 семьям возместили материальный ущерб на сумму  94,3 млн тенге, начато строительство 57 новых домов.

Всего, по данным акиматов, на сегодня количество пострадавших домов составляет 9 627, в том числе индивидуальных 9 610 и 17 многоквартирных жилых домов. По результатам технического обследования 2 123 домов установлено, что 1 067 домов не подлежат восстановлению, а 1 056 домов требуют ремонта.

Паводки в Казахстане 

В последние недели Казахстан охватили сильные паводки. Токаев назвал их крупнейшим стихийным бедствием по масштабам и последствиям за последние 80 лет.

На сегодня в восьми областях продолжает действовать режим ЧС местного масштаба. 

Генпрокуратура РК сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

Новости партнеров