Казахстан несёт большие убытки: бизнесмены требуют пересмотреть контракты с недропользователями

Гумарова Асем

Сегодня, 19 апреля, в Астане состоялась пресс-конференция Альянса предпринимателей "Парасат". Бизнесмены заявили, что Казахстану нужно пересмотреть условия действующих контрактов с недропользователями, передаёт Ulysmedia.kz 

Ulysmedia

Речь шла об участии отечественных производителей в закупках ТРУ (товары, работы, услуги) в трёх крупнейших месторождениях — Карачаганакском, Кашаганском и Тенгизском. Спикеры считают, что Соглашения о разделе продукции (СРП) были подписаны Казахстаном более 25 лет назад и, в настоящее время, эти контракты уже не отвечают интересам страны.

Так, доля местного содержания в закупках товаров этих крупнейших месторождений составляет не более 5% при общем ежегодном бюджете закупа около 12 млрд. долларов США.

"У нас 70% нефти добывается иностранными компаниями. Всего от 2 по 5% добываемой нефти принадлежит Казахстану с точки зрения получения дохода. Остальное — это доходы иностранных компаний.

СРП подразумевают закрепление обязательств наших инвесторов, которые не регулируются национальным законодательством. Они не выплачивают таможенную пошлину, не выполняют условия по поддержке местных кадров, местного содержания и, соответственно, Казахстан несёт большие убытки и потери. Сегодня мы говорим именно о вопросе местного содержания в рамках СРП", — заявил председатель ОЮЛ "Казхимпром" Пак Олег.

Предприниматели подчеркнули, что речь идёт об очень больших деньгах, которые уходят в экономику других стран. Точные цифры они назвать не смогли, ссылаясь на то, что условия СРП засекречены. Однако известно, что только на Тенгизе добывается 27 млн тонн нефти, в следующем году этот объем можно достигнуть 40 млн тонн, а это 60% всей добычи Казахстана.

"Отсюда и выводы, какой объем закупок они будут производить", — добавил эксперт.

Мы должны начать жесткий разговор

Бизнесмены призывают правительство Казахстана начать переговорный процесс с западными инвесторами в лице международных транснациональных компаний Chevron, Shell, Eni, ExxonMobile и "ЛУКойл" с целью внести дополнения в существующие соглашения по вопросам осуществления закупок.

Кроме того, эксперты уверены, что недропользователи, в случае невозможности закупить ТРУ у казахстанских производителей, должны компенсировать эти убытки. По их словам, инвесторы должны осознавать, что Казахстан 2024-го года это не тот, что был в 1991 году.

"Новелла, которую мы предлагаем, заключается в том, что операторы, в случае невозможности закупа у местных производителей, как это делается во всём мире, должны производить какие-то добровольные отчисления в поддержку местных производителей. Они должны компенсировать. Мы все понимаем, о каких суммах идёт речь, и мы, как граждане Казахстана, не имеем морального права стоять в стороне и субсидировать экономику других стран, так как львиная доля уходит именно туда", — заявил эксперт нефтегазовой сферы,  руководитель проектного офиса ОЮЛ "Альянс предпринимателей "Парасат" Серик Сергазиев.

Напомним, в прошлом году депутат мажилиса Азат Перуашев заявил, что Казахстан получает мизерную долю от добываемой нефти на крупнейшем месторождении Кашаган. Он призвал иностранных недропользователей оказывать содействие развитию казахстанской экономики, закупая у отечественных производителей технику и другие товары.