×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

ЧС в Казахстане: когда построят новые дома пострадавшим от паводков

20.04.2024, 11:45
Коллаж Ulysmedia

В министерстве промышленности и строительства рассказали, как будут решаться жилищные вопросы в связи с паводками в ряде регионов Казахстана, передаёт Ulysmedia.kz

Официальный представитель ведомства Меруерт Ибраева сообщила на брифинге о нескольких механизмах.

Так, ремонт в пострадавших домах будет производиться на основании технического обследования. К работам будут привлечены подрядные организации акиматов. Также собственники смогут самостоятельно отремонтировать свой дом за счет возмещения.

Если дом разрушен полностью и не подлежит восстановлению, предусмотрено два пути решения: это строительство нового жилья, а также приобретение готового жилья на рынке недвижимости.

"При этом у граждан будет возможность выбрать жилье самостоятельно, здесь стоит добавить, что предусмотрено ограничение по стоимости, не превышающей утвержденного типового проекта. Не останутся без внимания и жители дачных объектов, если это их единственное жилище. Они также будут обеспечены жильем, включая случаи, когда нет правоустанавливающих документов", — сказала она.

В пределах какой суммы люди смогут выбрать себе жилье, в министерстве не уточнили.

Говоря о сроках строительства, представитель МПС РК заявила о типовых проектах со следующими параметрами:

- одноквартирный жилой дом площадью 80 кв. метров. Ориентировочный срок строительства - 1,5 месяца.

- двухквартирный жилой дом площадью 160 кв. метров Ориентировочный срок строительства - 2,5 месяца.

"Акиматы на местах определяют земельные участки и скоро начнут работы по привязке проектов к местности с прохождением экспертизы", — добавила спикер.

Читайте также: «Паводки в Казахстане: по всем смертям ведется расследование»

Паводки в Казахстане 

В последние недели Казахстан охватили сильные паводки. Токаев назвал их крупнейшим стихийным бедствием по масштабам и последствиям за последние 80 лет.

На сегодня в восьми областях продолжает действовать режим ЧС местного масштаба. 

Генпрокуратура РК сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

Новости партнеров