×
477.03
521.44
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
477.03
521.44
5.43

В Казахстане предложили продать оператора сотовой связи Kcell

02.05.2024, 15:40
Коллаж Ulysmedia

По словам заместителя главы АЗРК Болата Самбетова, рынок сотовой связи страны, который состоит из трех операторов, остается высококонцентрированным, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В ходе заседания сената депутат Советбек Медебаев отметил, что недостаточная конкуренция создает проблему для телекоммуникационной отрасли страны.

«Президент на встрече с представителями крупного отечественного бизнеса в качестве одного из основных принципов нового экономического курса назвал конкуренцию и подчеркнул необходимость открытия всех ниш для конкуренции. Для выполнения данной задачи поручено провести анализ создания искусственных монополий и обеспечить равный и адекватный доступ бизнеса к объектам инфраструктуры, в том числе кабельной канализации и волоконно-оптической линии связи. Можете ли назвать ключевых игроков казахстанского рынка телекоммуникаций?» - сказал депутат.

Свой вопрос он адресовал вице-министру цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асхату Оразбеку.

Ответ МЦРИАП

«Основных игроков несколько. Ключевой - это группа компаний "Казахтелеком" вместе с мобильными операторами. Есть другие крупные операторы, такие как "Транстелеком". Кабельная канализация в основном находится во владении "Казахтелекома". Сегодня есть вопросы по доступу к кабельной канализации. Что касается других аспектов монополии, то сегодня мы можем сказать о том, что завершена сделка по продаже мобильного оператора, который принадлежал "Казахтелекому", это "Мобайл Телеком-Сервис" (Tele2/Altel)», - сказал вице-министр.

Он добавил, что продажа "Мобайл Телеком-Сервис" должна серьезно повлиять на рынок мобильной связи в Казахстане.

Что еще

Тем временем замглавы Агентства по защите и развитию конкуренции Болат Самбетов напомнил, что рынок сотовой связи в Казахстане состоит из трех операторов и остается высококонцентрированным.

«Из трех субъектов связи два принадлежат "Казахтелекому". Мы давно этот вопрос поднимаем и предлагаем увеличивать количество игроков. Мы считаем, что здесь государству нет необходимости присутствовать, нужно постепенно реализовывать. Сейчас с Tele2 идет вопрос по реализации. Далее планируем предлагать Kcell для передачи на рынок», - сказал он.

Напомним, ранее сообщалось, что «Казахтелеком» собирается продать Tele2 и Altel. Позже стало известно, что компанию планируют продать катарцам.

Читайте также: “На торги выставят компанию «Мобайл Телеком-Сервис» в Казахстане”

Новости партнеров