×
443.03
480.38
4.91
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.03
480.38
4.91

Война в Украине, референдум по АЭС, Росатом и русофобия: о чем рассказал посол Даурен Абаев

04.05.2024, 15:14
Коллаж Ulysmedia

По словам посла Казахстана в России Даурена Абаева, отношения между нашей страной и Россией носят союзнический характер, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Посол Казахстана в России Даурен Абаев в интервью российским журналистам анонсировал визит в Москву президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, пишет ТАСС.

Война в Украине

В ходе беседы у Абаева спросили о слухах, согласно которым Минобороны Казахстана якобы обсуждало с Украиной возможные поставки военной продукции.

«Вы правильно сказали — слухи. Надо к ним так и относиться — как к слухам, как к фейкам, как к непроверенной информации. Но, к сожалению, нам надо это разделить на две большие части. Первая часть — это в целом все, что касается фейков, огромного потока непроверенной информации. Я считаю, у людей должна вырабатываться так называемая цифровая гигиена, должен быть какой-то внутренний ценз, который будет отбрасывать все, что не нужно, всю шелуху и оставлять то, что важно и необходимо», - сказал Абаев.

Он добавил, что периодически Казахстан сталкивается с фейками, которые влияют на мнение общества.

«Идет достаточно негативный поток информации, рано или поздно в подкорке что-то будет оставаться. Я призываю всех не верить слухам, не верить различным мифам. Казахстан и Россия — это союзники. Наши отношения носят союзнический характер. Есть очень хорошее взаимопонимание на самом высоком политическом уровне. Все остальное надо всегда проверять», - сказал он.

Русофобия

Даурен Абаев подчеркнул, что на эту тему можно дискутировать очень долго.

«Как посла Республики Казахстан в России меня очень смущают некоторые фейки о том, к примеру, что в Казахстане есть русофобия. Это миф. Он потихоньку начинает распространяться в каких-то анонимных Telegram-каналах. Это абсолютная чушь. Никакой русофобии в Казахстане нет. В Казахстане проживает около 3 млн этнических русских — наших русских, наших граждан. Представьте себе, если бы была какая-то русофобия. Этого нет и быть не может. Почему? Потому что у нас есть общая история, есть схожий менталитет, в какой-то степени даже культурный код схожий», - сказал Абаев.

Он добавил, что адресует свои слова средствам массовой информации.

«Если два школьника подрались, никто этого не прочитает. Но если было написано, что девятиклассник-казах подрался с девятиклассником-русским, то это будет читаться. А хорошие новости мало кто читает. Была отличная новость — и я не заметил, что она где-то прошла, — что в Алматы прошел форум ректоров Казахстана и России. Из России приехало более 50 делегаций, около 35 ректоров и 20 проректоров. Они обсуждали огромный комплекс вопросов и тем. Это же будущее образования, дети. Новость о том, что в России учатся больше 60 тыс. студентов из Казахстана, тоже не появляется. Казахстан — номер один в России по количеству иностранных студентов. А ведь сам факт того, что у нас 60 тыс. детей учатся в России, говорит о том, что у нас по крайней мере нет языкового барьера — дети приезжают, поступают», - сказал посол.

АЭС

В ходе беседе также затронули тему строительства АЭС в Казахстане. У Абаева спросили, есть ли контакты с Росатомом по этим планам.

«Мы не просто так выносим это на референдум. В Казахстане относительно атомной энергетики есть определенные фобии. На территории Казахстана долгое время располагался Семипалатинский ядерный полигон, и он оставил большой шрам в истории и на теле республики. До сих пор ощущаются последствия этих взрывов.

Поэтому для нас в Казахстане это чувствительный вопрос. Если народ Казахстана поддержит эти процессы, они будут сразу после референдума», - сказал посол.

При этом Абаев добавил, что в Казахстане понимают: страна становится энергодефицитной.

«Экономика Казахстана растет. Есть также понимание так называемой углеродной нейтральности. Но в то же время народ Казахстана должен сам принять решение.

Но Росатом — это, безусловно, один из лидеров в этой сфере, поэтому, если будет принято такое решение, Росатом в шорт-листе всегда будет», - сказал Абаев.

Точные сроки референдума он не назвал.

«Возможно, в конце этого года», - сказал посол.

Читайте также: «Референдум по АЭС: что будет, если казахстанцы проголосуют "против"»

Новости партнеров