×
442.84
480.97
5
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
442.84
480.97
5

Узбекистан запретил жителям Каракалпакстана отправить гуманитарную помощь казахстанцам

Пресс-служба премьер-министра Узбекистана

Сотрудники таможенной службы Узбекистана не пропустили на территорию РК фургоны с гуманитарной помощью, собранной жителями Каракалпакстана для казахстанцев, пострадавших от паводков. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Что произошло

Согласно информации, опубликованной в Тwitter каракалпакского правозащитника Акылбека Муратова, в первые же дни паводков инициативная группа жителей Каракалпакстана собрала три фургона гуманитарной помощи для отправки пострадавшим в Западно-Казахстанской области.

“Но груз был задержан сотрудниками таможенной службы Узбекистана с пояснением, что отправлять помощь в Казахстан от жителей Республики Каракалпакстан нельзя. И так как даже официальный Ташкент (на тот момент) ещё не отправил гуманитарную помощь пострадавшим от наводнений в соседней стране, необходимо дождаться подобной акции от Узбекистана, а только потом, если разрешат руководству Каракалпакстана, то возможно каракалпакам одобрят оказание поддержки казахстанцам”, – говорится в публикации.

20 апреля стало известно, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил направить ​​гуманитарную помощь в РК. Однако, как утверждается в соцсетях Муратова, жителям Каракалпакстана так и не разрешили отправить в Казахстан гуманитарную помощь.

“Информация проверена и подтверждена несколькими достоверными источниками”, – сказано в посте.

Паводки в Казахстане

После обильных дождей и весеннего таяния снега в начале апреля в Казахстане произошли паводки в нескольких регионах. Токаев назвал их крупнейшим стихийным бедствием по масштабам и последствиям за последние 80 лет. На сегодня в восьми областях продолжает действовать режим ЧС местного масштаба. 

Генпрокуратура РК сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

Аресты каракалпакских активистов в Казахстане

По запросу властей Узбекистана пять активистов из Каракалпакстана, в том числе Кошкарбай Торемуратов, находились в Казахстане под экстрадиционным арестом в течение 12 месяцев. Власти РК отклонили их просьбы о предоставлении убежища.

9 января 2024 года глава диаспоры каракалпаков Мангистауской области Казахстана Ниетбай Уразбаев скончался в больнице Алматы. В мае 2023 года его заочно осудили в Узбекистане на 12 лет тюрьмы. Уразбаева признали виновным в “заговоре с целью захвата власти”, “организации массовых беспорядков”, а также “изготовлении материалов, которые содержат угрозу общественной безопасности и порядку”. В декабре 2023 года стало известно, что Уразбаева лишили казахстанского гражданства. 

20 марта Специализированный межрайонный следственный суд Алматы продлил экстрадиционный арест Муратову до 12 месяцев.

Новости партнеров