×
443.16
480.39
4.94
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.16
480.39
4.94

В Алматинской области река может выйти из берегов и затопить дома

10.05.2024, 19:59
Коллаж Ulysmedia

Река Проходная может выйти из берегов в Алматинской области, передает Ulysmedia.kz.

Синоптики предупредили о возможном выходе реки Проходной из берегов, что может привести к затоплению домов в Алматинской области, сообщает Zakon.kz. Госметеослужба "Казгидромет" 10 мая выпустила соответствующее предупреждение.

По данным гидрологического поста реки Узын Каргалы – поселок Фабричный (Алматинская область), в результате интенсивного снеготаяния в горах и повышения температурного режима наблюдается резкое повышение уровня воды. На момент 10 мая в 17:30 уровень воды достиг 160 см, и возможно дальнейшее его повышение.

Также синоптики отмечают, что на гидрологическом посту реки Проходной – устье, в результате сильных осадков и повышения температурного фона также наблюдается резкое увеличение уровня воды.

На текущий момент, 10 мая в 17:30, уровень воды составляет 298 см, с возможным дальнейшим ростом. Критический уровень составляет 310 см.

Паводки в Казахстане

После обильных дождей и весеннего таяния снега в начале апреля в Казахстане произошли паводки в нескольких регионах. Токаев назвал их крупнейшим стихийным бедствием по масштабам и последствиям за последние 80 лет. На сегодня в восьми областях продолжает действовать режим ЧС местного масштаба. 

Генпрокуратура РК сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

Новости партнеров