×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Городище Сарайшык оказалось под угрозой подтопления

11.05.2024, 20:30
Мир24

11 мая вице-премьер Канат Бозумбаев провел инспекцию берегоукрепительных работ в селах Индербор, Жасуат, Курылыс Индерского района, а также в селах Махамбет, Сарайшык, Талдыколь Махамбетского района Атырауской области, передает Ulysmedia.kz.

В регионе сохраняется угроза наводнений. На гидропостах близ сел Индербор и Махамбет уровень воды превысил опасную отметку.

Прогнозируется дальнейшее подъем уровня воды на реке Жайык. На всех уязвимых участках организовано круглосуточное дежурство. Местные жители, волонтеры и сотрудники различных предприятий активно участвуют в борьбе со стихией. В Индерском районе было построено общей протяженностью 30 км земляных дамб.

Отмечается, что защитные сооружения созданы в населенных пунктах Жасуат, Индербор, Курылыс, Коктогай, Орлик, Есбол и Елтай. В работах задействовано более 40 единиц спецтехники, около 300 военнослужащих и примерно 100 сотрудников Чрезвычайных ситуаций, включая сотрудников ДЧС Кызылординской области.

Бозумбаев поручил дополнительно поднять дамбу вдоль реки Жайык на всем протяжении древнего городища Сарайшык.

"Для этого сюда будут переброшены десятки единиц техники и сотни человек личного состава Министерства обороны. Необходимо ответственно отнестись к защите и сохранению нашего исторического наследия", — заявил он.

Паводки в Казахстане

После обильных дождей и весеннего таяния снега в начале апреля в Казахстане произошли паводки в нескольких регионах. Токаев назвал их крупнейшим стихийным бедствием по масштабам и последствиям за последние 80 лет. На сегодня в восьми областях продолжает действовать режим ЧС местного масштаба. 

Генпрокуратура РК сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

Новости партнеров