×
441.8
480.02
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.8
480.02
4.88

Когда в Атырау наступит пик паводков

12.05.2024, 23:59
Коллаж Ulysmedia

Уровень воды в Атырау поднялся на 1 см - пик паводка ожидается через 4-5 дней, передает Ulysmedia.kz.

12 мая уровень воды в Атырау возрос на 1 сантиметр, достигнув отметки в 539 сантиметров при критическом показателе в 550 сантиметров. Ожидается, что пик паводка наступит через 4-5 дней. Сегодня вице-премьер Канат Бозумбаев провел проверку готовности города к пику паводка. Он осмотрел противопаводковые сооружения и ознакомился с работой двух водоканалов.

Первым объектом посещения стал канал "Соколок" протяженностью 32 километра, который является одним из нескольких каналов, предназначенных для разгрузки реки Жайык в сторону Атырау. "Соколок" способен принять на себя около 100 кубометров воды в секунду и соединяет Жайык и Каспийское море в обход города.

Также вице-премьер осмотрел работу нового канала протяженностью 24 километра. Канат Бозумбаев также проверил опасные участки по городу, где организовано круглосуточное дежурство. Общая протяженность дамб, защищающих Атырау, составляет 252 километра.

Паводки в Казахстане

После обильных дождей и весеннего таяния снега в начале апреля в Казахстане произошли паводки в нескольких регионах. Токаев назвал их крупнейшим стихийным бедствием по масштабам и последствиям за последние 80 лет. На сегодня в восьми областях продолжает действовать режим ЧС местного масштаба. 

Генпрокуратура РК сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

Новости партнеров