×
465.28
499.2
5.33
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
465.28
499.2
5.33

Повышение уровня воды ожидается в ВКО из-за прорыва дамбы в Китае

22.05.2024, 16:15
Иллюстративное фото: gov.kz

По данным Министерства водных ресурсов и ирригации, работа специалистов филиала Казводхоза ВКО переведена на усиленный режим, передает Ulysmedia.kz.

 

Что произошло

Стало известно, что в Китае прорвало дамбу. 

Детали

Ситуацию прокомментировали в Министерстве водных ресурсов и ирригации. Там сообщили, что находятся на постоянной связи с коллегами из Китая. Китайская сторона проинформировала о сбросе воды расходом 1400 м3/с по трансграничным рекам.

Что еще

Угрозы подтоплений населенных пунктов нет, уточнили в министерстве.

“Расход воды на реке Кара Ертис в районе гидропоста Боран на сегодня составил 1700 м3/с, уровень воды 543 см. С учетом добегания стока, ожидается повышение уровня воды на гидрологическом посту реки Кара Ертис – села Боран.

В связи с этим, работа специалистов филиала Казводхоза ВКО переведена на усиленный режим. Сброс из Усть-Каменогорского водохранилища (контррегулятор Бухтарминского водохранилища) увеличен с 500 м3/с до 800 м3/с. Ситуация находится на особом контроле министра”, - сообщили в Минводы.

Там добавили, что завтра министр Нуржан Нуржигитов отправится в Восточно-Казахстанскую область.

Паводки в Казахстане 

В последние недели Казахстан охватили сильные паводки. Токаев назвал их крупнейшим стихийным бедствием по масштабам и последствиям за последние 80 лет.

Сегодня в восьми областях продолжает действовать режим ЧС местного масштаба. 

Генпрокуратура РК сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

 

 

Новости партнеров