×
474.83
518.99
5.4
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
474.83
518.99
5.4

СМИ подняли грандус скандализации: глава Высшего судебного совета об адвокатах Бишимбаева

Коллаж Ulysmedia

Председатель Высшего судебного совета Денис Шипп прокомментировал суд над бывшим министром национальной экономики Куандыком Бишимбаевым, передаёт Ulysmedia.kz.

Что сказал глава Высшего судебного совета

Журналисты спросили у Дениса Шиппа, можно ли считать провалом тот факт, что адвокат экс-министра Ерлан Газымжанов пытался оспорить частное постановление, которое в его адрес выдала судья Айжан Кульбаева.

“Как мы можем говорить, что это для него провал, если он попытался отстоять чьи-то права”, – ответил глава Высшего судебного совета.

Также журналисты поинтересовались у Шиппа, может ли дело Куандыка Бишимбаева нести плохие последствия для репутации защищавших его адвокатов.

“Нет, конечно. Это его работа, в этом она и заключается – прежде всего защищать любого клиента. Любой человек вправе обратиться и получить помощь от адвоката. Есть одно из положений, я не знаю, в какой из конвенций написано, что запрещается отождествлять адвоката с тем лицом, которого он защищает или представляет”, – заявил глава Высшего судебного совета.

Журналисты отметили, что во время суда над Бишимбаевым произошло отождествление его адвокатов с лицом экс-министра.

“Да нет, это, может быть, произошло под влиянием прессы, которая всячески поднимала градус скандализации. Это же не сами люди делают”, – считает Шипп.

Глава Высшего судебного совета высказался и об онлайн-трансляции суда.

“Насколько я понимаю, мнения и у юристов, и у прессы, в том числе и у адвокатов, разделились. Одни говорят, не стоило вообще пускать это онлайн, другие говорят “нет, это замечательно”, так что это первый блин, и он в общем-то не комом”, – сказал он.

Дело Бишимбаева

Напомним, 13 мая Куандыка Бишимбаева приговорили к 24 годам тюремного заключения за убийство своей гражданской супруги Салтанат Нукеновой. Отбывать наказание экс-министр будет в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Родственника экс-министра Бахытжана Байжанова приговорили к четырём годам лишения свободы.

Они оба обжаловали приговор.

Новости партнеров