×
450.79
482.21
5.05
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
450.79
482.21
5.05

Сколько денег потерял ЕНПФ на фоне падения цен на акции Air Astana

31.05.2024, 12:50
Коллаж Ulysmedia

По данным Национального банка Казахстана, ЕНПФ инвестировал более 20 млрд в IPO Air Astana, передает Ulysmedia.kz.

 

Что произошло

У председателя Национального банка Казахстана Тимура Сулейменова спросили о том, какую сумму потерял ЕНПФ на фоне падения цен на акции Air Astana. 

Ответ 

“ЕНПФ инвестировал чуть более 20 млрд в IPO Air Astana. На данный момент акции ниже уровня размещения, что часто бывает. Зависит от многих условий. Вместе с тем ЕНПФ не заходит, чтобы быстро купить и быстро продать. Это не наша инвестиционная стратегия. У нас долгосрочный большой фонд, мы управляем в длинную. Соответственно, и по нашим оценкам, и по оценкам ведущих инвестиционных управляющих, потенциал цены роста у компании высокий. Мы продолжаем верить в Air Astana”, - сказал Сулейменов.

Что еще

“Убытки у нас не зафиксированы, потому что для этого нужно подвести итоги, провести аудит. Мы считаем, что потенциал роста есть.

Я знаю, что этот момент активно обсуждается. В портфеле ЕНПФ тысячи и тысячи различных ценных бумаг. И каждая из них в моменте может показывать, как рост, так и падение. ЕНПФ показывает доходность в реальном выражении, поэтому мы считаем, что никаких убытков по итогам года не будет”, - уточнил он.

Читайте также: “Программу обратного выкупа акций запустит авиакомпания Air Astana”

IPO "Эйр Астаны"

Ранее компания сообщила о завершении первого IPO, проведённого одновременно на KASE, AIX и LSE. 

Общий размер сделки составит около $370 млн. 

58% предложения было размещено на казахстанском рынке, 42% – на международном.  

“97,8% заявок розничных инвесторов были удовлетворены в полном объёме”, - говорится в сообщении. 

Доля фонда “Самрук-Казына” снизилась c 51% до 41%, доля британской BAE Systems – c 49% до 15,3%.

История

19 января Air Astana подтвердила своё намерение осуществить листинг ценных бумаг на Лондонской фондовой бирже (LSE), Фондовой бирже МФЦА (AIX) и АО “Казахстанская фондовая биржа” (KASE). 

Авиакомпания в рамках IPO предложила около 141 млн простых акций для размещения на KASE.

На прошлой неделе Air Astana провела IPO по $9,5 за ГДР на сумму $350-370 млн.

Ранее представитель фонда “Самрук-Казына” говорил, что британская BAE Systems, являющаяся крупным акционером авиакомпании, может полностью выйти из её капитала в рамках IPO.

Правительство РК, владеющее мажоритарным пакетом компании, хочет, чтобы Air Astana оставалась национальным перевозчиком, и её акции торговались на местных площадках. Для этого 51% в капитале компании должен принадлежать казахстанским резидентам.

Идея вывести Air Astana на IPO обсуждалась в течение нескольких лет. Если сделка состоится, это станет первым размещением акций казахстанской госкомпании в Лондоне с 2018 года, когда на LSE вышел крупнейший в мире производитель природного урана “Казатомпром”.

 

 

Новости партнеров