×
450.79
482.21
5.05
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
450.79
482.21
5.05

Китай хочет сорвать Саммит мира — Зеленский

02.06.2024, 15:03
REUTERS.com

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия и Китай пытаются сделать так, чтобы представители других стран не приехали на Саммит мира, передаёт Ulysmedia.kz

Об этом он рассказал на конференции в Сингапуре. По его словам, сейчас свое участие в Саммите подтвердили 106 стран, однако Россия пытается этому помешать.

“Россия сегодня ездит по многим странам мира, угрожая блокадой пищевой продукции, агропродукции или химии, ценами на энергетику или просто давит на другие государства мира, чтобы они не были на саммите. Есть не очень хорошая информация, что некоторые государства начали помогать России в дипломатическом срыве Саммита мира", — сказал он.

Президент Украины добавил, что одной из таких стран является Китай.

"Соединенные Штаты подтвердили свое участие на высоком уровне. У нас есть шанс, что президент будет. Что касается Китая, они не подтвердили свое присутствие на любом уровне.

Китай, к сожалению, наоборот - работает над тем, чтобы страны не приезжали на Саммит мира. Большая разница между двумя этими позициями", — пояснил Зеленский.

Напомним, 1 июня Китай отказался участвовать в Глобальном саммите мира по Украине, который запланирован на июнь в Швейцарии. Представитель Министерства иностранных дел Китая Мао Нин заявила, что организация мероприятия не соответствует требованиям Пекина и ожиданиям международного сообщества.

Россию на саммит не пригласили. Москва заявила, что без её участия встреча теряет смысл.

Новости партнеров