×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Минздрав урезал бюджет на лечение онкобольных в Казахстане

08.06.2024, 14:05
Коллаж Ulysmedia

Министерство здравоохранения решило сократить выделяемый бюджет на лечение онкологических заболеваний, передаёт Ulysmedia.kz

Об этом сообщил депутат Асхат Аймагамбетов. Он опубликовал приказ министра здравоохранения Акмарал Альназаровой. В документе говорится, что финансирование сократится в среднем на 20%.

Мажилисмен раскритиковал это решение и заявил, что оно было принято "кулуарно" и без обсуждения.

"Кто в итоге пострадает от этого приказа? Сколько это человеческих жизней и судеб? Какое есть научное обоснование, кроме сбивчивой и поверхностной информации чиновников? Почему одним росчерком пера, без всестороннего изучения, принимаются такие важные решения? Вопросов очень много.

Все должны понимать, что никто не застрахован от онкологии. Проблем в этой сфере очень много. Но в последние годы появилась не только надежда, но и реальные положительные изменения", — написал он.

По его словам, министерство принимает противоречащие здравому смыслу решения, добавив, что речь идёт о человеческих жизнях.

"Те, кто когда-то сталкивался с этой страшной болезнью, поймут эти эмоции.

Надеюсь, у министерства есть исчерпывающие ответы и результаты исследований", — резюмировал он.

Напомним, это не первый случай за последнее время, когда Минздрав попадает под критику из-за решений, связанных с финансированием. Так, ранее появился проект Национального плана развития Республики Казахстан до 2029 года. В документе говорится, что министерство больше не будет покупать дорогостоящие лекарства для людей с орфанными заболеваниями.

Новости партнеров