×
464.72
496.32
5.4
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
464.72
496.32
5.4

Проблем не вижу: министр о влиянии смены часового пояса на здоровье казахстанцев

11.06.2024, 12:55
Коллаж Ulysmedia

По данным министерства здравоохранения, есть основания говорить, что смена часового пояса не оказала негативного влияния на здоровье, передает Ulysmedia.kz.

 

Что произошло

Еще в феврале 2024 года министр здравоохранения Акмарал Альназарова сказала, что смена часового пояса на большей части страны окажет положительное влияние на здоровье казахстанцев. Однако спустя месяцы казахстанцы говорят обратное: появилась бессонница и дискомфорт. 

Что теперь думает министр? 

“Вопрос часового пояса обсуждается уже несколько лет. В стране были созданы научные центры и центры физиологии. Институт астрофизики им. Фесенкова. Поэтому можно сказать, что это решение было принято на основе научных решений. Мы не наблюдаем за количеством пациентов, поступивших в поликлиники и больницы после смены часового пояса. Поэтому есть основания говорить, что это не оказало негативного влияния на здоровье. На самом деле этот вопрос поднимают граждане Восточного Казахстана. Это потому, что солнце там рано встает и рано заходит. Других проблем со здоровьем я не вижу”, - сказала министр.

История

Ранее петиция против единого часового пояса в Казахстане набрала необходимые 50 тысяч голосов.

Инициатором перехода Казахстана на единый часовой пояс ещё в 2020 году стал Астрофизический институт им. Фесенкова в Алматы. Своё предложение астрофизики обосновали тем, что большая часть страны живёт не по своему природному времени.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов подписал постановление правительства о переходе республики на часовой пояс UTC+5.

В ночь с 29 февраля на 1 марта 2024 года местное время перевели на час назад.

Ранее казахстанцы запустили петицию против единого часового пояса в Казахстане.

 

Новости партнеров