×
464.72
496.32
5.4
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
464.72
496.32
5.4

Суд вынес приговор обвиняемым в "штурме" резиденции президента и акимата Алматы

11.06.2024, 15:55
Кадр видео

По данным суда, 11 обвиняемых приняли участие в проникновении в акимат Алматы, резиденцию президента и здание полиции, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы вынесли приговор в отношении 11 подсудимых, обвиняемых в участии массовых беспорядках и нападениях на охраняемые объекты, а также применении насилия в отношении представителей власти.

Детали

В суде установили, что 4 и 5 января 2022 года обвиняемые участвовали в беспорядках: проникли в акимат Алматы, резиденцию президента и здание полиции.

“При этом трое подсудимых в ходе беспорядков применили насилие в отношении военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, принимавших меры по наведению общественного порядка. Один из подсудимых удерживал в качестве заложников двух военных курсантов,причинив им легкие телесные повреждения.

Подсудимые вину в предъявленном обвинении признали частично”, - сообщили в суде. 

Приговор

Суд признал 10 подсудимых виновными в указанных преступлениях.

“С применением закона «Об амнистии» они осуждены к 1 году 9 месяцам лишения свободы каждый. Один подсудимый признан виновным, он с применением закона «Об амнистии» окончательно приговорен к 4 годам лишения свободы”, - уточнили в суде.

История

Напомним, ранее сообщалось, что нападавшим на резиденцию президента и акимат в Алматы посмертно вынесли приговор. 

В прошлом году в Алматы у Монумента Независимости активные горожане собрались, чтобы почтить память погибших в трагические январские дни 2022 года. На площади, где два года назад произошли эти события, побывал и корреспондент Ulysmedia.kz

Кроме того, напомним, что Январские события ознаменовались громкими судебными разбирательствами. Например, не так давно в Алматы суд вынес приговор в отношении 11 сотрудников КНБ, обвиняемых в превышении должностных полномочий во время январских беспорядков 2022 года.

Семерых бывших сотрудников КНБ приговорили к тюремным срокам от трех до пяти лет. При этом судебные разбирательства коснулись и высшего руководства КНБ. Так, в апреле в суде вынесли приговор в отношении бывшего председателя ведомства Карима Масимова. Его признали виновным в госизмене, пропаганде к захвату власти и превышении должностных полномочий. Суд назначил наказание в виде 18 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Также сообщалось, что апелляционный суд по январским событиям в Таразе проходит без подсудимых

Ещё один громкий процесс по делу о январских событиях, главные фигуранты которого Арман Джумагельдиев (известный как «Дикий Арман»), экс-депутат маслихата Алматы Кайрат Куйдайберген и другие лица, был переведен в закрытый режим. Основание - обеспечение безопасности потерпевшим и (или) свидетелям. Суд продолжается.

Новости партнеров