×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Комиссия завершила работу: владельцы подтопленных в Риддере домов получат компенсацию

18.06.2024, 21:25
Коллаж Ulysmedia

Владельцы подтопленных домов в Риддере получат компенсацию – комиссия завершила работу, передает Ulysmedia.kz.

Начало паводков

Ночь на 8 декабря прошлого года запомнится жителям улицы Кирова в Риддере. В самом начале зимы во дворы пришла большая вода, подтопив несколько домов.

Причиной происшествия стал резкий подъем уровня воды в реке Хариузовка из-за повышенного сброса с ТОО «ЛК ГЭС». Подтопленными оказались шесть дворовых территорий, а три дома пострадали сильнее всего. Сотрудники УЧС Риддера и местных исполнительных органов оперативно оповестили население и уменьшили сброс воды.

Реакция властей

На место происшествия сразу выехал аким Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев, и был создан штаб по урегулированию ситуации. В тот же день воду откачали и приступили к просушке фундаментов.

Для оценки нанесенного ущерба власти привлекли лицензированную организацию. Большинство жителей успели спасти имущество и скот, однако некоторые понесли убытки.

«Наш дом оказался подтопленным. В ту ночь я был в гостях в Барнауле. Узнав о случившемся от дочери, выехал домой. Нам сообщили, что на месте работают акимат и ЧС, воду откачивают. Когда к 12 часам я вернулся, воду уже откачали», — рассказал житель Риддера Константин Овечкин. «Акимат с нами регулярно на связи. Сейчас нас ознакомили с дефектными ведомостями. По мебели и бытовой технике мы согласны с суммой компенсации, но по дому нет, нам сказали, что будут пересматривать».

Два дня назад жителей улицы Кирова собрали в городском акимате и сообщили, что предприятие ТОО «ЛК ГЭС» берет на себя обязательства по выплате компенсации пострадавшим.

«Комиссия по оценке ущерба практически завершила свою работу. Вчера было итоговое совещание с пострадавшими и предприятием. Мы прорабатываем вопрос по возмещению затрат и думаем, что на этой неделе он будет закрыт», — сообщил исполняющий обязанности акима Риддера Мурат Байжуменов.

Глава города добавил, что в случае споров по сумме компенсационных выплат они готовы поддержать жителей и оказать юридическую помощь.

Паводки в Казахстане

После обильных дождей и весеннего таяния снега в начале апреля в Казахстане произошли паводки в нескольких регионах. Токаев назвал их крупнейшим стихийным бедствием по масштабам и последствиям за последние 80 лет. На сегодня в восьми областях продолжает действовать режим ЧС местного масштаба. 

Генпрокуратура РК сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

Новости партнеров