×
474.83
518.99
5.4
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
474.83
518.99
5.4

Под особым контролем остаются приграничные территории Казахстана и РФ из-за саранчи

19.06.2024, 15:20
Иллюстративное фото

По данным Министерства сельского хозяйства, риск распространения саранчовых с приграничных территорий сопредельных стран сохраняется, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В Минсельхозе сообщили, что в Россию направлено письмо о необходимости ужесточения контроля за распространением саранчовых вредителей на приграничной территории.

“Ситуация на контроле вице-премьера Серика Жумангарина, который отрабатывает с губернатором Оренбургской области Денисом Паслером. Мнистром сельского хозяйства Айдарбеком Сапаровым отрабатываются совместные меры противодействия с российским отраслевым ведомством”, - говорится в сообщении.

Детали

Казахстану удалось достигнуть договоренности с Россией об усилении ме.  В зоне повышенного риска залета саранчи с приграничных территорий РФ: Айтекебийский район Актюбинской области, а также Житикаринский и Денисовский районы Костанайской области, где проходят пути стадной миграции.

“18 июня в Актюбинской области зафиксирован залет саранчовых вредителей со стороны Оренбургской области.

В этой связи защитные мероприятия в Айтекебийском районе усилены, из запланированных к химической обработке 307 тысяч га территорий, завершены работы на 62 тысячи га. В случае необходимости есть готовность перекинуть туда дополнительную технику”, - уточнили в министерстве.

Обработки

В Казахстане на 19 июня работы ведутся по плану. Химические обработки проведены на площади 1,5 млн га, в том числе в Костанайской области обработано 240 тыс. га, в Актюбинской – 469,8 тыс.га.

“В 8 других приграничных регионах также продолжаются защитные мероприятия. В частности, в Западно-Казахстанской области обработано 93 тысячи га, Атырауской – 70 тысяч га, Абайской – 33 тысячи га”, - сообщили в ведомстве.

Накануне Казахстан обратился к соседним странам из-за нашествия саранчи.

Напомним, ранее сообщалось, что в этом году наибольшее распространение саранчи ожидается в Костанайской, Актюбинской и Туркестанской областях Казахстана на территориях площадью 785, 784 и 272 тысячи гектаров соответственно.

 

Новости партнеров